17 причин стать вегетарианцем, Плюсы вегетарианства

Хирург Эверет Куп из США заявил, что 70% всех людей умирают от болезней, которые напрямую связаны с едой. Множество исследований подтверждает, что пища, состоящая из свежих овощей и фруктов, зерна и сои, является одним из главных условий долгой, здоровой и полноценной жизни. Есть ли весомые причины быть вегетарианцем?

причины стать вегетарианцем, плюсы вегетарианства

Есть сотни причин, почему стоит перейти на растительную диету. Рассмотрим самые главные плюсы вегетарианства:

1. Вы намного дольше проживете. Университет Лома Линда приводит статистические данные, показывающие, что вегетарианцы живут на 7-8 лет дольше мясоедов, а веганы (те, кто не едят любую пищу животного происхождения) – на 13-15 лет. Эти выводы подкрепляются китайскими исследователями, которые обнаружили, что люди, практически не употребляющие мясо, меньше всего болеют раком, сердечными и хроническими дегенеративными заболеваниями. Британские ученые, которые следили за состоянием здоровья 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов в течение 12 лет, заявили, что вегетарианская пища на 40% снижает шансы умереть от рака, а риск смерти от других заболеваний сокращается на 20%.

2. Вы сильно облегчите работу вашему сердцу. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один, и во многих случаях виноваты в этом насыщенные жиры и холестерин из мяса и молока. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов, отмечают исследователи Университета штата Луизиана. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет одна из девяти женщин в возрасте 45-64 лет и каждая третья женщина старше 65 лет. От сердечных приступов умирают 53% женщин и 47% мужчин.

Причем практически все они мясоеды. Риск развития болезней сердца снижается в 3 раза, если человек переходит на вегетарианство, и в 10(!) раз — если из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Частично это объясняется наличием в овощах и фруктах антиоксидантов, которые защищают артерии и сердце. Кроме того, растительные продукты не содержат насыщенных жиров. В крови вегетарианцев уровень холестерина на 14% ниже, чем в крови мясоедов.

3. Замена мяса, курицы и рыбы фруктами, овощами и зерновыми культурами, по средним оценкам сокращает расходы на питание наполовину.

Чем заменить рыбу вегетарианцу? Рыба, птица и мясо заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, бобы, горох, фасоль, сейтан, темпе, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо. При приготовлении таких продуктов обычно используются маринады и специи.

Мнение врача о пользе вегетарианства:

4. Снижается риск развития рака. Исследование, проведенное Международной Организацией, занимающейся проблемами рака, показало, что красное мясо в значительной степени связано с раком груди. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

Ученые немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге утверждают, что при вегетарианском питании иммунная система более эффективно справляется с опухолевыми клетками, а также то, что растительная диета помогает защититься от простатита, рака кожи и рака толстой кишки.

5. Еще один немаловажный фактор – стройность. При переходе на вегетарианство, вполне возможно, что вы очень скоро сможете носить одежду меньшего размера. Вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

6. Ваш организм постепенно очистится от токсинов, которые вызывают разные заболевания. В этом заключаются и плюсы вегетарианства для кожи. При выполнении всех программ по детоксикации первым шагом всегда является отказ от мяса и молочных продуктов и переход на овощи, фрукты и соки. Это же рекомендует и аюрведа.

7. Вегетарианство – это серьезная политическая позиция. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

Кроме того, исключая из рациона мясо, вы вносите свой вклад в сокращение производства отходов. Только одна ферма, которая выращивает 2500000 свиней каждый год, создает больше отходов, чем целый город Лос-Анджелес.

8. «Овощи очень интересно готовить и радостно есть», — так сказала Дебора Мэдисон, шеф-повар одного из зеленых ресторанов Сан-Франциско и автор книги по вегетарианской кулинарии. Это постоянно меняющийся вкус, цвет и разная текстура.

9. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов — вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зеленые овощи (особенно, брокколи), а также бобовые культуры.

10. Переход на вегетарианство способствует сокращению голодающих на нашей планете. Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины.

11. По данным Журнала почвы и воды около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), которые нельзя удалить путем варки или заморозки. Мясные и молочные продукты содержат огромное количество стероидов и гормонов. Переход на вегетарианство позволит перестать наполнять свой организм этими вредными веществами.

12. Вы сумеете защитить себя от болезней пищевого происхождения. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Эти данные приводит в своей книге «Дети и вегетарианство» доктор медицинских наук Майкл Клэйпер. Он подчеркивает, что употреблять продукты животного происхождения – то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

13. Вы можете избавиться от проблем со спиной. Президент Комитета врачей Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

14. Вы полностью избавитесь от запоров.  Кушать овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма. Мясо не содержит волокон. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, которые едят продукты с большим содержанием клетчатки, снижается риск возникновения дивертикула и геморроя на 42%.

15. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые и, особенно, соя содержат фитоэстрогены, которые, как полагают, уравновешивают колебания гормонов. Поэтому женщины-вегетарианцы, как правило, меньше жалуются на нарушения сна, повышенную утомляемость, перепады настроения, увеличение массы тела, депрессию и уменьшение полового влечения.

16. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров. Комитет по сельскому хозяйству США в 1997 году провел исследование и заключил, что 60% американских водных путей загрязняются, в основном, промышленным животноводством.

17. Перейти на вегетарианское питание в современных условиях стало очень легко. Во многих супермаркетах продаются множество упакованных и расфасованных полуфабрикатов (тофу, вегетарианские гамбургеры, соевый йогурт, соевое молоко и соевый сыр). Появляется все больше ресторанов, специализирующихся на вегетарианском питании, и в любом обычном ресторане обязательно найдутся чисто вегетарианские блюда. Даже традиционные сети быстрого питания предлагают салаты и вегетарианскую пиццу.

В Интернете можно найти множество замечательных рецептов, а полки книжных магазинов загружены поваренными книгами, посвященными вегетарианской кухне.

И последнее, зададим интересный вопрос: а какими болезнями болеют вегетарианцы, которыми не болеют мясоеды? Таких болезней просто нет. Правда удивительно?

Таким образом, рассмотрев все плюсы вегетарианства, вместо того чтобы спрашивать, зачем вам становится вегетарианцем, возможно, более правильно будет спросить себя: «Почему я до сих пор не вегетарианец?».

Авторитетное мнение о вегетарианстве:

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. Елена says:

    я наверное никогда не стану вегетарианкой)) уж очень сильно мясо люблю))

  2. Юрий says:

    Ну не представляю я себе пищи без мяса!

  3. Хотелось бы, но совсем наверное трудно.

  4. Я все-таки против вегетарианства!

  5. Алла says:

    К этому надо прийти осознанно. Я как-то к такому не готова.

  6. tatyana says:

    прочитала и загорелась, надо попробовать.

  7. Безусловно, вегетарианство имеет целый ряд преимуществ. Но к этому нужно быть готовым, и подходить к делу с полной серьёзностью. Далеко не все способны полностью перейти на вегетарианскую пищу.

  8. Марина says:

    Все равно мясо люблю. Но за информацию спасибо.))

  9. Vadar says:

    Спасибо за информацию! Правда вегетарианство хорошо, но думаю, про жизнь немного не то… Дело в том, что жизнь нам даётся от Всевышнего и только Он может решать, кто насколько и проживёт! Твит и Гугл!

  10. alexandr says:

    Плюсы неоспоримые, но пополнить ряды вегетарианцев я пока не готов. Впрочем спасибо за полезный материал, весьма познавательно.

  11. tatyana says:

    а минусы когда будут?

  12. Василий says:

    Минусов нет и не может быть. У каждого живого существа своя пища. Мясо точно не для человека.

  13. Артем says:

    Как можно жить совсем без мяса? До добра это не доведет)

  14. я мясо не ем уже 6 лет, но позволяю себе рыбу , сыр и яйца, отлично себя чувствую , «не скучаю» и «не тянет», хотя была активным мясоедом

  15. Павел says:

    Силу воли необходимо настроить, а тогда и пробовать.

  16. Перейти ан вегетарианство не сложно. Но правильно и полноценно питаться при этом не просто.

  17. Вэлга says:

    Я за вегетарианство, ка мясу равнодушна, сама пробовала 2 года не есть мясо, но во время беременности все же пришлось, если я перейду на вегетариансто, то из экологических соображений. К слову, выращивая овощи и фрукты, используется очень много всякой дряни, чтобы вырастить урожай,уверенным можно быть только в урожае, выращенным своими руками. Спасибо за статью!

  18. Почитала, очень интересно. Только к вегитарианству нужно подходить очень и очень осознанно. Я как то не очень пониманию вегетарианцев или сыроедов. Как по мне, то всего должно быть в меру, и мясо, и овощи, и фрукты в полноценном рационе человека, ведь наш организм так устроен, он всего требует.

  19. Учитывая, что очень много сейчас применяется ГМО, то не факт, что фрукты и овощи полезны. Если только их самим не выращивать. Человек по природе хищник. И есть траву одну…

  20. Василий says:

    Это заблуждение. Человек никакой не хищник. Иначе, почему наш желудок так тяжело переваривает мясо. Наша пищеварительная система не создана для такой пищи.

  21. Несомненно здоровая вегетарианская пища вкуснее и полезнее мясной. Я с 2000 года вегетарианка и всё прекрасно. Заметный плюс — нет лишнего веса. Хотя и вегетарианцы могут быть полные, если много кушают. Работоспособность повышается. С морально — этической точки зрения вегетарианство лучше-пища без убийства живых существ, которые могли бы жить. С точки зрения экономии тоже заметна разница-овощи вдвое втрое дешевле мяса, рыбы, молочных продуктов.

  22. Константин says:

    -»Люблю мясо». Это глупое словосочетание, так как человек не ест сырое мясо, а готовит его и добавляет соль и специи. ПОПРОБУЙТЕ просто сварить кусок мяса без соли и специй и съесть его… )))) Читайте АЛЛЕНА КАРРА «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС». Там есть все ответы…

  23. Пётр says:

    Ерунда это всё, что к вегетарианству нужно как-то придти !
    Просто не ешь мясо и всё. Первое время поломает немного, организм очистится от интоксикации трупных ядов, и всё нормально будет, никакой тяги на физическом плане. Хотя мне первые месяцы иногда снились сны будто я ем мясо, но потом и это прошло.

  24. Елена says:

    Хочу добавить, что вегетарианство для женщины совсем не подходит. Вегетарианцы выглядят старее. Почему не стоит быть вегетарианцем: у меня была знакомая — воинственная вегетарианка. Так вот в 40 лет она выглядела настолько старой и сморщенной, что жалко смотреть. Это не спортивная поджарость, а именно болезненная худоба, морщинистая кожа от недостатка животного белка. Так что думайте, милые дамы, прежде чем стать женщинами-вегетарианками.

  25. Катя says:

    Во сколько лет можно стать вегетарианкой или вегетарианцем? Кому можно быть вегетарианцем?

  26. admin says:

    Катя, вегетарианство не показано в период формирования органов и систем человека. То есть в детском возрасте, в подростковом. Думаю, после 18 лет вполне можно принять осознанное вегетарианство. Лучше, если это будет здоровая вегетарианская пища: ово- и лакто-вегетарианство. В этом случае риск нанести вред организму будет минимален.

  27. Вероника says:

    Вегетарианство помогает от прыщей! Проверила на себе! Кожа просто светится здоровьем.

  28. Олежка says:

    Так сколько можно прожить если стать вегетарианцем, сколько лет может прожить вегетарианец?

  29. admin says:

    Олег, точной цифры вам никто не назовет. Может быть, вегетарианец проживет 80 лет, 100 лет, а может быть, и 120… Во всяком случае, пока не встречал достоверной статистики, что вегетарианец проживет дольше мясоеда.
    Важно отметить, что одного вегетарианства для удлинения жизни будет не достаточно.

  30. oleg says:

    Моей младшей сестре кто-то когда-то сказал, что вегетарианство и прыщи — несовместимые вещи, что вегетарианство помогает от прыщей. Вот она уже года три вегетарианка, а от прыщей так и не избавилась. Видимо, тут больше влияют особенности гормонального фона, да и вегетарианцы от сладостей, чипсов и газировки почему-то не спешат отказываться, а это ведь тоже питание в пользу прыщей.

  31. Федор says:

    Я не такой строгий вегетарианец. Мясо я не ем, но где то слышал, что рыбу вроде можно и нужно есть.. Можно ли вегетарианцам есть рыбу?

  32. Илона says:

    Что хорошего в вегетарианстве? Слышала где то, что вегетарианство может быть причиной снижения или отсутствия либидо у мужчин и у женщин. Сейчас почитала комментарий Елены и задаю себе вопрос: а нужно ли быть вегетарианцем? Сама не раз замечала, что женщины-вегетарианки выглядят ужасно, очень старо выглядят, похожи на заядлых курильщиц: как будто курят без остановки, морщинистые и сухие все.

  33. Вячеслав says:

    Я не ем мясо и рыбу. Дело в сострадании к всему живому во вселенной. Попробуйте сначала посмотреть как мучается перед смертью живое существо (человек туда тоже входит, почему бы не убивать людей и не делать из них пелемени?) а потом попробуйте сесть есть свои котлетки или отбивные и вы всё поймёте. Всё во всём это и есть наш Отец, Абсолют, Источник и т.д. мы все части одного целого если вы ещё не поняли, все ваши мысли как на сцене и о них все знают кто это понял. Мы все не плоть и материя, мы духи, Боги которые творят мыслью, мы живём вечно Всё это иллюзия (сон во сне как в фильме «Начало»). Этому невозможно научиться это только можно осознать. Прекратите поиск чего либо, остановите свои желания, отключите свой ум (эго) и вы всё поймёте.

  34. Вера says:

    Кстати вегетарианцы болеют варикозом намного реже чем мясоеды, именно благодаря сырым растительным продуктам. Овощи и фрукты дают нам витамины и микроэлементы, дают клетчатку для нормальной работы сосудов.

  35. Могу добавить к статье, что все 17 плюсов будут действительно плюсами, если вегетарианство будет тесно переплетаться со здоровым образом жизни и здоровым питанием (!) — это неоспоримые элементы! Потому что если вы будете просто не есть мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, но при этом не будете себе отказывать в жареной картошечке, булочках из белой пшеничной рафинированной муки, пусть даже пирожки с капустой, вы никогда не переживете мясоеда, и уж тем более не избавитесь от прыщей или других болезней сердца и сосудов.

  36. Danius says:

    1. На самом деле, не проводилось никаких исследований, подтверждающих что вегетарианцы живут дольше, чем те кто используют мясо в своём рационе. В списках старейших людей в мире нет вегетарианцев (или есть, но очень мало). Самый старый человек на данный момент, Кармело Флорес Лаура, вегетарианцем не является. Самая высокая продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где люди традиционно употребляют в пищу жирную рыбу и мясо. Если у вегетарианцев незначительно продляется жизнь, то это скорее связано с более здоровым образом жизни в общем.

    2. Причина сердечно-сосудистых заболеваний кроется во многих причинах, в частности в сидячем образе жизни, курением, неправильном питании. Под последним НЕ подразумевается нормальное смешанное питание, характерное для большинства жителей планеты. Люди всегда ели мясо, однако проблема высокого уровня заболеваний сердца и рака появилась лишь недавно.

    3. При условии, что до этого человек питался одним мясом? Вегетарианская диета не обходится дешевле как минимум потому, что приходится съедать больше растений для частичной компенсации мяса. Что приводит к риску возникновения метеоризма, а также большого количества трудноусвояемого белка и клетчатки. Бобовые — отдельный разговор. Они могут провести к целому букету разных заболеваний при постоянном употреблении.

    4. Собственно, само мясо здесь ни причем. Также можно обвинить растения во вредности из-за веществ, каким-либо образом попадающих в них.

    5. Будет достаточно начать вести здоровый образ жизни. Ожирение может вызвать диабет, однако умеренное употребления мяса никогда не приведет к ожирению.

    6. О каких токсинах идет речь и каким образом они попадают в мясо? Неужели вы думаете, что те овощи, фрукты и соки, что вы покупаете — здоровее мясных продуктов из того же магазина?

    7. Что делают довольно гуманно. Животное как правило умирает безболезненно. Те пропагандистские вегетарианские страшилки, где бедных зверушек безжалостно кромсают и оставляют медленно умирать, не имеют ничего общего с современными промышленными бойнями.

    8. Мясо тоже можно по-разному оформить.

    9. Избыточный белок? 100 грамм сои содержит 35 грамм тяжелого для усваивания белка, а 100 грамм курицы всего 21 грамм отличного белка. Стоит упомянуть также жиры. В первой их 17 грамм на сотню, во второй (без кожи) только два грамма. Молоко содержит много кальция — важного компонента костей, чего нельзя сказать о растениях.

    10. Снова пересчет на чистое зерно. На данный момент у нас перепроизводство, а не недостаток пищи. Около половины съестных продуктов выбрасывается. Даже если допустить, что все сельскохозяйственные животное не едят ничего кроме зерна, никто не станет нахаляву отправлять его голодающим, если скотоводы перестанут честно покупать его за свои деньги.

    11. Пестициды — довольно серьезная отрава, вызывающая не менее серьезные болезни. Пройти незамеченными они не смогут. Неужели вы думаете, что отфильтрованное печенью, селезенкой, почками и другими органами животных мясо будет грязнее, чем растения и грибы впитывающие всё подряд?

    12. Нужно выбирать и готовить мясо тщательно и правильно. Также, как и любой другой продукт.

    13. Первое что нужно сделать при клинически опасном уровне холестерина — перейти на здоровый образ жизни и начать принимать предназначенные для таких случаев препараты.

    14. Клетчатка сама по себе является отходом, почему усиленно выбрасывается организмом. Не нужно отказываться от мяса, что бы избавится от запоров.

    15. Нет ничего, что подтверждало бы связь мяса с тяжелым течением климакса.

    16. Корова весом 400 кг вырастает за пять лет. Пьет в среднем 60 литров в день. 365*5*60=110000 литров за всё время. В итоге мы получаем (101000/400) ~275 литров воды на килограмм говядины. Также следует прибавить 55 литров молока, получающихся из того же объема воды. Как вам удалось подсчитать сколько «выпивает» пшеница — остается загадкой.

    17. О «пользе» соевых продуктов можно прочитать тут: _http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id… Не рекомендую пичкать соевым молоком и мясом своих детей.

    18. Рецептов традиционной кухни куда больше.

    19. А какими болезнями не болеют вегетарианцы, какими болеют мясоеды? Цитирую из статьи про холестерин: «Кстати, распространённое представление о том, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, неверно. Пять исследований, проведённых недавно в разных странах, показывают, что вегетарианцы живут, как правило, не дольше других своих соотечественников, но умирают от других причин. Например, у немецких вегетарианцев на 55 процентов реже бывает инфаркт, зато на 69 процентов чаще случаются инсульты. И примерно вдвое чаще, чем у лиц с более разнообразным рационом, у них встречается рак желудка.».

    Вы, дорогие вегетарианцы, не улучшаете своё здоровье, а меняете шило на мыло.

    20. Подробно рассмотрев «плюсы» вегетарианства, спросил себя: «Почему люди такие доверчивые!?».

  37. Нэля says:

    Вегетарианство это есть то что нам дала природа , а природа нам не давала право убивать живые существа )

  38. Андрей says:

    Здравствуйте. Хочу найти вегетарианку для долгой и счастливой совместной жизни (для брака). Мне 28 лет, вегетарианец, высшее инженерное образование, не был женат. Пишите на почту aziminnn-1 @ mail.ru (пробелы убрать).

  39. Евгения says:

    бред полнейший, даже до конца не стала читать
    любой человек, который хотя бы на базовом уровне знает биологию, подтвердит, что человек не может без мяса, ибо там есть незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном растительном продукте
    тут писали, что «вегетарианство-это то, что нам дала природа»…мадам, вы в школе как учились вообще? изначально человек охотился за животными, а не за корешками
    не тупите и ешьте мясо, если вам оно не противопоказано по медицинским причинам

  40. Ольга says:

    Изначально человек, вернее обезьянка — кушал фрукты и корешки, Человек стал мясо есть из за ледникового периода, но мясная пища не подходит человеку.
    Не говоря про то что мясо не так вкусно как овощи и фрукты.
    И морально нравственный аспект убийства живых существ ради пропитания, когда можно есть без-убойную пищу.

  41. наталия says:

    Мясо это осознанная или неосознанная зависимость, Если, по тем или иным причинам понять, что есть живые существа не обязательно, то перейти на еду без мяса легко. Заставлять себя трудно. А если понимать зачем, легко перейти на растительную пищу. Труднее подобрать рецепты на каждый день Но даже много интересного. Опыт три месяца, но желания кушать мясо не возникало Пробуйте Желаю легкого перехода

  42. Татьяна says:

    Довольно таки давно хочу стать вегетарианкой. Осознанно подхожу к этому и скоро пополню ряды растительноядных. Правда мне кажется, что от молочных продуктов отказываться не надо, а вот от мяса как раз таки да.

  43. Ольга says:

    У меня подруга вегетарианка с большим стажем.Так вот, она уехала в другой город и я ее не видела лет 14. Каково же было мое удивление когда я ее увидела, она не то чтобы не постарела, а помолодела за эти годы, в отличии от меня. Довод был для меня очевиден, тоже хочу попробовать,тем более от молочного я уже отказалась и ничего, привыкла.

  44. Александр says:

    Интересная дискуссия :), есть мнение, что организм человека может синтезировать необходимые вещества самостоятельно: белки, жирки и т.д. Корова же не питается мясом, а откуда например белки для роста мяса? Тут не все так однозначно… Предки наши говорили:» Щи да каша-пища наша». А в чем смерть Кащея, в яйце, утке, в зайце. Подумать только ;)

  45. Сати says:

    Я не ем мясо значит я быстрее постарею?

  46. Дима says:

    Мне 36, а вегетарианцем стал в 15. И никак не ощущаю отсутствия каких-то незаменимых аминокислот

Добавить комментарий