Бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз при беременностиПоловина всех женщин с бактериальным вагинозом не имеют клинических симптомов.

В предыдущих исследованиях не изучали систематически, действительно ли женщины с бессимптомным бактериальным вагинозом не имеют симптоматики, или их симптомы недостаточно распознаны или не зафиксированы.Четверть женщин с бактериальным вагинозом признают у себя признаки вагинальной патологии только после прямого опроса.

Женщины могут не признавать наличие неприятного вагинального запаха или некоторые из них, возможно, воспринимают этот запах как нормальный.

Врачи могут подкреплять последнее ненадлежащим диагностированием и лечением бактериального вагиноза.

Лечение бессимптомного бактериального вагиноза у небеременных женщин является спорным и сегодня не является стандартом практики.

Возможные исключения касаются женщин, которым делают аборты или экстирпацию матки, поскольку бактериальный вагиноз у этих женщин коррелирует с инфекционными осложнениями.

Бактериальный вагиноз при беременности — исследования.

В настоящее время внедряются методические рекомендации относительно исследования и лечения бактериального вагиноза у беременных женщин через его связь с преждевременными родами и родоразрешением.

Сегодня некоторые специалисты советуют проводить скрининговое обследование и лечение бессимптомного бактериального вагиноза во второй триместр беременности у женщин, имеющих высокий риск преждевременного родоразрешения (если у них уже было преждевременное родоразрешение).

Лечение этих женщин позволяет существенно уменьшить количество новых случаев преждевременных родов.

Продолжается исследование таких же проблем у женщин, не имеющих высокого риска преждевременного родоразрешения.

Цель лечения бактериального вагиноза — уничтожить анаэробные и факультативно анаэробные бактерии, присутствующие при этой полимикробной инфекции.

Эффективность лечения метронидазолом (metronidazole) или клиндамицином (clindamycin) приближается к 90%.

Излечение, однако, часто непродолжительное; сообщают о частоте повторного заболевания в 30-40% в течение трех месяцев.

Повторная болезнь может представлять собой рецидив или повторную инфекцию.

В поддержку возможности рецидива свидетельствует тот факт, что даже после успешного уничтожения большинства патогенных бактерий могут оставаться постоянные нарушения, например повышенный вагинальный рН и некоторое количество бактерий, связанных с бактериальным вагинозом.

Проблема повторной инфекции изучена недостаточно, но в лонгитюдном исследовании биотипов G.vaginalis у 90% женщин, у которых развивался бактериальный вагиноз, определяли новый биотип микроорганизмов, что свидетельствует скорее о новой инфекции, чем о рецидиве.

Лечебные препараты — метронидазол и клиндамицин как перорально, так и интравагинально.

Хотя некоторые клиницисты предпочитают использовать однократно 2 г метронидазола в таблетках, чтобы облегчить соблюдение режима лечения, 500 мг перорально дважды в день в течение семи дней должно иметь высокую эффективность .

Местное использование препаратов метронидазола или клиндамицина столь же эффективно в лечении бактериального вагиноза, как и пероральные средства, и оно лишено системных побочных эффектов, хотя встречаются локальные побочные эффекты, например вагинальные дрожжевые инфекции.

Вызывает беспокойство то, что местные средства не являются адекватной терапией для беременных женщин, у которых, возможно, произошла колонизация верхних репродуктивных путей бактериями, связанными с бактериальным вагинозом, но ни в одном из исследований не изучали конкретно эту проблему.

Беременным не рекомендуют пользоваться мазью клиндамицина, поскольку это связано с ростом риска преждевременного родоразрешения.

Многие клиницисты отказываются назначать метронидазол в период беременности, но нет никаких доказательств в поддержку этой мысли.

Восстановление вагинальной флоры экзогенными лактобактериями предложено как дополнение к терапии антибиотиками, однако эффективная колонизация невозможна без использования штамма, полученного от человека.

Таким образом, бактериальный вагиноз при беременности предусматривает неоднозначный подход к диагностике и лечению.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Ната says:

    Беременность следует планировать, и лечиться до наступления беременности. У моей сестры был бактериальный вагиноз, ей выписали Метрогил гель вагинальный, лечение не дорогое, быстрое, через неделю или две она сдала анализы и уже всё в порядке было. Только нужно лечиться с супругом вместе, чтобы исключить любую инфекцию.

  2. Вика says:

    Полностью согласна с Натой. Перед беременностью надо полностью обследоваться, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. У меня например, так выявили гарднереллез. Лечилась Метрогилом вагинальным. Очень эффективно и недорого. А потом уже спокойно планировали зачатие.

  3. Дана says:

    Через полгода после родов началась молочница с жутким запахом. Когда сдала анализы, оказалось, что это гарднереллез. Гинеколог назначила метрогил, сказала, что он не только вылечит вагиноз, но и микрофлору поможет восстановить. Симтомы прошли уже через пару дней, но я прошла весь курс лечения (10 дней). Вот уже два года меня не беспокоит ни вагиноз, ни молочница.

Добавить комментарий