Целебная сила зерна. Польза каши

Гречневая, перловая, ячневая, пшеничная и другие крупы уже давно стали традиционными в арсенале современной хозяйки. Поэтому в этой статье постараемся разобраться, в чем заключается польза каши?

Ответ на этот вопрос очень прост, так как все каши при правильном приготовлении сохраняют все питательные свойства зерен и семян. Для приготовления каши используют зерна нескольких растений, семена очищают, шлифуют, а иногда и размельчают. Поскольку крупы не поддаются дополнительной обработке, то содержат все витамины и минералы. Это витамины группы В, В1, В2, В6, витамин Е и РР, фолиевая кислота и минералы: калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций и кремний.

Крупы являются источником растительного белка, но не имеют в своем составе двух важных аминокислот — лизина и триптофана, которые организм не может производить, так что вы можете употреблять зерновые вместе с белками животного происхождения, например с молоком и молочными продуктами.

Каши это также источник клетчатки, обеспечивающей правильную работу пищеварительной системы, и крахмала, который распадается на глюкозу, необходимую для функционирования всех клеток. 10 унций ячменя удовлетворяют суточную потребность в углеводах.

Каши полезны, но не для всех

Среди оздоровительных свойств каш, на первом месте стоит их усвояемость. Крупы вареные без жира, не раздражают и не обременяют желудка, а разваренные являются базой для приготовления густых блюд. Наиболее ценным компонентом крупы является клетчатка. Она обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, действует как естественное слабительное.

Потребление большого количества круп предотвращает образование полипов в толстой кишке, и тем самым снижает риск развития рака поджелудочной железы. Крупы рекомендуются людям, страдающим от запоров.

Гипертоникам тоже рекомендуется ввести в свой рацион крупы, поскольку они имеют много калия, понижающего гипертонию, и мало натрия, который повышает кровяное давление. Крупы также являются ценными компонентом для людей, которые имеют тенденцию к анемии и сахарному диабету.

К сожалению, крупы не полезны для всех. То, что помогает одним, другим может быть вредным. Учитывая содержание фосфора, серы и хлора, каши могут оказаться вредными людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, страдающим от изжоги или гастроэзофагеального рефлюкса. Употребление каш также противопоказано людям в процессе лечения рака, в состоянии истощения и при высокой температуре. В этих случаях толстые, необработанные зерна раздражают слизистую кишечника и препятствуют поглощению белка, необходимого для восстановления.

Наиболее распространенные виды каш

польза каши для здоровья

Пшенная каша — готовится из проса, является легкоусвояемой и питательной. Это очень богатый источник витаминов группы В, витамина Е, магния, калия, фосфора, марганца, цинка и железа. Просо содержит больше минеральных веществ, чем пшеница, рожь или ячмень. Также лецитина, который редко встречается в продуктах питания и диоксида кремния, который положительно влияет на функционирование суставов. Такая каша не только полезная, но также умело приготовленная, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, может разнообразить рацион.

Ячка — готовится из ячменя. Она является ценным источником витамина РР, который улучшает состояние кожи. Высокое содержание витамина В помогает нормальному функционированию нервной системы и положительно влияет на состояние волос. Наибольшим преимуществом ячменной крупы является большое количество растворимого белка, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Это традиционный ингредиент крупы.

Гречневая каша — готовится из гречихи, которая сначала лущенная, а затем высушенная. Она характеризуется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, жиров, минералов, витаминов группы В и витамина РР. Содержит минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, калий и медь. Не содержит глютена. Гречиха является прекрасным дополнением к завтраку и горячим блюдам, подается с соусом и салатом, богатая витаминами и минеральными веществами.

Пшенная крупнозернистая каша — готовится из зерен проса. Она отличается не высокой концентрацией крахмала и высоким содержанием белка, витаминов группы В, железа и меди. Не содержит глютена. Относительно питательности сравнивается с полезной гречневой кашей, потому что не подлежит никакой дополнительной обработке кроме шлифовки. Благодаря своему составу рекомендуется для людей, страдающих от анемии и аллергии.

Кукурузная каша — получается из очищенных и измельченных зерен кукурузы. Содержит: натрий, калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор и некоторые витамины группы В и витамин С. Белок, содержащийся в ней, помимо высокой ценности, имеет еще одно преимущество — не вызывает аллергических реакций. Она используется во многих кухнях мира.

Кус-кус — (пшеничная крупа) готовится из твердых сортов пшеницы, это традиционное блюдо африканской кухни. Чем полезен кус кус? Эта крупа легко усваивается, богата углеводами. Кус-кус на 70 процентов состоит из углеводов. Однако, к сожалению, кус-кус содержит мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Благодаря тому, что в кус-кусе содержится витмин В5, каши из кус-куса полезны при депрессии, повышенной утомляемости, расстройстве сне. Лучше всего готовить кус-кус на пару, потому что при длительной термической обработке происходит разрушение витаминов.

Все каши высококалорийные, в 100 граммах каши содержится 320-350 калорий. Помните, что каши не заменят завтраки из хлопьев. Их зерновые составляющие после многих этапов обработки не имеют высокой ценности.

На сегодня все, надеюсь, информация о пользе каши оказалась для вас полезной. А сейчас предлагаю посмотреть видео о том, как правильно приготовить кашу.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. люблю гречневую кашу, остальные изредка , даже не знаю почему, почитав статью , поняла, что надо разнообразить свой рацион питания

  2. Очень люблю каши. Всегда готовлю на завтрак.

  3. Мария says:

    Спасибо за интересную статью. Удачи Вам в продвижении сайта.

  4. Первый раз слышу, что каши вредны язвенникам. Что же им тогда кушать?

  5. Ирина says:

    Спасибо, очень полезная статья. Нельзя забывать, что и очень полезные продукты полезны не для всех.

  6. Польза каш неоспорима. Хотя я не очень их люблю.

  7. Я к кашам хорошо отношусь, а ем их маловато. Надо вообще пересматривать режим и структуру питания.

  8. Василий says:

    У каждого индивидуальный случай. Без консультации врача здесь не обойтись.

  9. Ирина says:

    Люблю каши, наверное все, кроме гречневой, хоть она и полезна.

  10. Милена says:

    Каш ем мало, хотя и понимаю насколько они полезны. Буду меняться.

  11. Елена says:

    Заметила, что в последние годы в нашей семье сократилось потребление всевозможных каш в пользу овощных и мясных блюд.

  12. Natabul says:

    На завтрак ем гречневую кашу. Очень сытно и не вредит фигуре!

  13. Павел says:

    Не зря в детстве заставляли кушать кашу.

  14. ТОха says:

    Ненавижу кашу)))) Фе. Лучше творога бахнуть

  15. Vadar says:

    А я обожаю! Спасибо за статью! Я даж не знал, что она может кому то и повредить!

  16. Никогда не сомневался в исключительной полезности каш. Не зря в нашей стране так почитаемы эти блюда. Хорошая получилась статья.

  17. Очень полезная статья! Люблю каши!

  18. Юрий says:

    У меня каждое утро с каши начинается.

  19. tatyana says:

    каша обязательна в рационе каждого.

  20. Alexandra says:

    на завтрак едим каши гречневую и пшенную. так как зерновые не рекомендуют есть до 11 утра.

  21. Vitalik says:

    Cарказм: «как же я люблю кашу».

  22. Чаще использую гречку,а остальные крупы редко.Понимаю,что надо разнообразить.Воспользуюсь вашими рекомендациями.Твитнула.Жду в гости

  23. Даже не думала, что употребление каш может иметь противопоказания. Хотя, прочитав, поняла, что это очень разумно и объяснимо.

  24. Лидия says:

    Каши- наш семейный завтрак. В основном варим гречку или овсяную. Ребенок любит манную с вареньем.

  25. Каши есть полезно. Мы в семье любим гречневую и манную.

  26. Ничего не знаю о кашах кус-кус. Нужно почитать и такой каше подробнее.
    А так, в нашей семье каши всегда присутствуют в меню. Все мы их любим.

Добавить комментарий