То, что клюква обладает полезными свойствами, хорошо известно всем. Эту мелкую красную ягодку почитали и любили во все времена. Например, в Средние века, если купец бывал на Руси, он ее не покидал без клюквы. И в нынешнее время она пользуется большой популярностью в мире. В этой статье попытаемся выяснить все-таки, чем полезна клюква?
Правильно говорят, что клюква – это неординарная ягода. Неординарная она из-за своего уникального состава.
Что входит в состав клюквы?
Кислый вкус ягоде придает аскорбиновая кислота, помимо которой она содержит и другие витамины: К, Е, А, витамины группы В, а так же PP. Кроме витаминов в составе ягод клюквы присутствует большое количество полезных минералов и микроэлементов. Среди них необходимо выделить алюминий, медь, марганец, железо, йод, кальций и калий.
Кто-то может возразить, что такой химический состав есть в любом натуральном растительном продукте. Да, с этим можно согласиться. Но уникальность клюквы состоит в том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, флаваноидов, органических кислот (урсоловой, хинной, олеаноловой, гликолевой, лимонной, яблочной, бензойной и многих других), дубильных и пектиновых веществ, катехинов и лейкоантоцианов.
Каждое из перечисленных веществ обладает своим особым набором полезных свойств. Наши предки называли клюкву, не иначе, как «молодильная ягода». И это полностью соответствует действительности. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, продлевают молодость. По содержанию антиоксидантов (в ста граммах 373 мг) клюква существенно превосходит яблоко (256 мг), темный виноград (296 мг), грушу (317 мг) и вишню (231 мг).
Вероятно, не всем известно, что такое антиоксиданты. Так вот это вещества, которые регулируют уровень холестерина в крови и замедляют процессы старения организма. В этом заключается одна из главных ценностей клюквы.
Ещё антиоксиданты способны предотвратить ряд серьезных заболеваний, в частности онкологические, инфекционные и сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты). Как не странно, ягоды клюквы благодаря своему уникальному составу обладают способностью облегчать симптомы и противостоять этим тяжелым болезням.
Чем полезна клюква при онкологии?
Пару лет назад, учеными были опубликованы результаты исследований клюквы. Выяснилось, что лейкоантоцианы, входящие в состав клюквы, обладают противоопухолевыми свойствами. Оказывается эта ягода усиливает эффект лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клюква способствует детоксикации организма после сеансов химиотерапии и облучения.
Для профилактики онкологических заболеваний специалисты рекомендуют в день употреблять два стакана сока клюквы. Это позволяет снизить опасность возникновения злокачественных опухолей в 10 раз.
Также необходимо учитывать, что клюква обладает антибактериальными свойствами. Поэтому, перед употреблением ее в виде ягод или сока следует обязательно проконсультироваться с врачом. Клюквенный сок может быть противопоказан тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Эта целебная ягода также хорошо известна своими бактерицидными и антимикробными свойствами, благодаря содержащемуся в ней веществу проантоцианидину.
Клюква от инфекционных и простудных заболеваний
Как уже упоминалось выше, в клюкве достаточно высокое содержание витамина С, который укрепляет защитные функции организма. В борьбе с простудой, очень полезен клюквенный сок, он характеризуется хорошими жаропонижающими свойствами.
Клюквенный сок также способен одержать победу над герпесом, ангиной, гриппом и другими болезнями. И помните, что клюкву ни в коем случае нельзя ложить в кипяток, иначе она утратит все свои полезные свойства.
Рецепт оздоровительного напитка: две-три чайные ложки клюквы залить водой (температура воды не более 40-50 градусов), потолочь и добавить в напиток одну-две маленькие ложки меда.
Еще в составе клюквы присутствует такая уникальная кислота, как урсоловая. По своей химической формуле она схожа с немногими гормонами человека, которые тормозят асептическое воспаление. Таким образом, сок клюквы оказывает организму существенную помощь в борьбе с инфекциями дыхательных путей. Кроме того, это очень хорошее профилактическое средство при заболеваниях кишечника, мочевого пузыря и почек.
Чем полезна клюква еще?
Ягоды клюквы способствуют понижению кровяного давления при гипертонии. Обладают ранозаживляющим свойством, разглаживают морщины и помогают при различных кожных заболеваниях. Ранозаживляющие свойства клюквы особенно показаны людям, которые перенесли операцию.
Еще клюква способствует повышению тонуса. Помогает преодолеть депрессию, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Клюквенный сок защищает полость рта от кариеса и побеждает расстройство сна.
Теперь мы видим, каким внушительным набором полезных свойств обладает эта, на первый взгляд, обычная ягода. Но перед приобретением клюквы необходимо также владеть информацией о том, как правильно ее хранить и употреблять. Несоблюдение следующих простых правил приведет только к утрате ее благотворных свойств.
Правила хранения и употребления клюквы
Самый лучший вариант – это употребить клюкву в течение нескольких дней после ее сбора. Многие предпочитают кроме употребления в сыром виде что-то приготовить из ягод или хранить длительное время, например, на зиму.
Главное правило: все полезные свойства клюквы, как впрочем, и любых других, теряются в кипятке. Следовательно, клюквенное варенье абсолютно бесполезно. На случай длительного хранения, самый верный способ – это глубокая заморозка ягод. Но если морозилка у вас маленькая, то воспользуйтесь старым «дедовским» методом.
Для этого необходимо тщательно перебрать плоды, убрать размятые и подпорченные. Всю оставшуюся перебранную клюкву поместить в деревянную бочку (можно и в посудину, но обязательно деревянную). Затем ягоды залить холодной водой, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. В таких условиях клюква может храниться долго, так как в ее составе есть бензойная кислота, которая является натуральным консервантом. Если вам не подходят эти методы, то просто сделайте клюквенный морс или перетрите плоды с сахаром.
Рецепт клюквенного морса
Соблюдайте следующие пропорции: один стакан клюквы = одному литру воды. Ягоды размять с помощью деревянной ложки. Затем, при помощи марли, отжать из них весь сок. Оставшиеся ягоды залить водой и кипятить 10 минут.
После этого остудить и добавить по вкусу мед и клюквенный сок. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Этот замечательный напиток будет, не только приносить пользу организму, но и придется по вкусу детям и домочадцами.
Рецепт перетертой клюквы с сахаром
Пропорции следующие: один килограмм клюквы = двум килограммам сахарного песка. Ягоды растирать и в эту массу понемногу добавлять сахар. Затем плотно закрыть в банках и хранить в прохладном темном месте. Клюква, перетертая с сахаром, длительное время сохраняет все свои полезные свойства.
Во время приготовления клюквы с сахаром ягоды, как и для морса, можно не мыть, ведь при мытье, если оболочка ягод повреждена, значительная часть полезных веществ вымывается водой.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах клюквы. Будьте здоровы!
Клюква хоть и кислючая, но мною любимая. Ем с удовольствием,и за рецепт морса спасибо!
Спасибо за информацию и рецепты
Какая она полезная — клюква. Не знала, что ее называли молодильной ягодой.
Ягоды клюквы также очень люблю использовать для приготовления морсов и киселей. Спасибо за рецепт оздоровительного коктейля.