Цитрон — редкий фрукт

Любому человеку известно, что семейству цитрусовых принадлежат лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Но мало кто знает, кто является родоначальником этого славного цитрусового рода.

Растение Цитрон (Citrus medica) - толстокожий фрукт из рода Цитрус, семейство Рутовые; обладает насыщенным, ярким вкусом и резким ароматом. Это вид многолетнего растения из Западной Азии. Оттуда он задолго до нашей эры попал в Европу.

Этрог — самый древний вид цитрона — упоминается в Библии как ритуальный плод.

Фрукт цитрон — довольно редкий вид для северных стран. Сегодня цитрон цитрус можно купить в некоторых супермаркетах и полакомиться его суховатыми дольками. А ведь еще полвека назад даже апельсины были в России (СССР) деликатесом.

Лет 100 назад есть лимоны могли себе позволить только состоятельные особы.

Зато раньше всем гурманам Европы было знакомо ныне забытое слово «цитрон».

Нежные листья цитрона не выносят холода, даже температура в -3 градуса Цельсия для них губительна. По этой причине древние люди не смогли его выращивать на своих участках.

Зато во времена Средневековья увлеченные «садоводы» отыгрались на цитроне по полной: именно на его основе были выведены чуть ли не все нам известные цитрусовые.

В наше время фруктовое растение цитрон выращивают в разных тропических странах, откуда самолетами и пароходами отправляют в северные районы.

Как выглядит цитрон?

Внешне цитрон больше похож на продолговатый лимон. Длина его может быть до 40 см, диаметр — от 8 до 28 см. Плоды обычно желтого цвета, хотя иногда встречаются и оранжевые.

Как выглядит фрукт цитрон

Существует много разновидностей цитрона. Самая известная — «Пальцы Будды» или «Рука Будды». Этот сорт имеет плоды с длинными вытянутыми отростками, в них почти нет мякоти, но выглядят они очень нарядно.

Каков вкус цитрона?

Цитрон на вкус не похож ни на один цитрус. У него кисло-сладкая мякоть с отчетливыми горьковатым вкусом. По этой причине его редко употребляют в сыром виде. Зато из цитрона можно готовить очень вкусные блюда.

Цедра цитрона более плотная, чем у лимона, сморщенная, на вкус горькая, без вкуса лимонной кислоты. Из нее получаются отличные чипсы.

Из цитрона варят и мармелад. Добавляют фрукт цитрон и в салаты. Цитрусовые, вообще, оптимальный продукт для безотходного производства: для нашего стола и здоровья идет в ход всё — и мякоть, и цедра, и сок.

Состав плодов цитрона:

Кожура: эфирное масло до 2%.

Мякоть: до 5% лимонной кислоты, до 2,5% сахаров, сахарозы 0,7%.

Как уже отмечалось, плоды цитрона в свежем виде в пищу не употребляются. Цитрон используют чаще всего в кондитерском производстве для получения начинок, варенья, ароматизации кондитерских изделий и напитков.

Полезные свойства цитрона

Фрукт цитрон, как и любой плод цитрусовых – это источник витаминов С, А и группы В, а также микроэлементов и клетчатки. Поэтому подогретый сок из цитрона можно пить для улучшения иммунитета.

В странах Азии до сих пор бытует поверье, что если женщина будет употреблять в пищу фрукт цитрон, она родит сына.

Цитрон обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Из этого фрукта готовят вместе с медом смесь на пару для лечения кашля, бронхита, ангины, фарингита, бронхиальной астмы.

Посмотрите видео про экзотический фрукт цитрон «рука Будды»:

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Василий says:

    Интересный фрукт. Никогда раньше такого не видел. Сколько еще не раскрытых загадок таит в себе природа.

Добавить комментарий