Дефицит селена

В настоящее время заслуживает внимания предположение о том, что дефицит селена является одним из факторов развития и прогрессирования тиреопатий.

Выяснено, что пониженный уровень селена в сыворотке крови сочетается с увеличением объема щитовидной железы и наличием гипоэхогенности, которая является ультрасонографическим признаком лимфоидной инфильтрации железы.

Важность селена для эндокринной системы определяется тем фактом, что многие эндокринные ткани имеют механизмы восполнения даже при тяжелом диетическом селенодефиците.

Такие факты активируют исследовательские усилия по установлению механизмов влияния селена на функционирование эндокринной системы, и ряд публикаций последнего времени дает возможность в определенной степени представить роль этого химического элемента в метаболических процессах организма.

В земной коре содержится 1,10-5% (0,1 ppm) селена. Его уровень в биологических жидкостях и главных тканях организма человека незначительно превышает это значение.

Рекомендуется употреблять с пищей 55-75 мкг селена в день. Но в мире есть много территорий, к которым относится и Россия, где употребление селена значительно ниже этого уровня. В условиях дефицита селена у жителей таких регионов снижается его уровень в крови.

В каких продуктах содержится селен:

  • Сельдь, скумбрия, треска, тунец.
  • Мясо, особенно говядина, баранина и свинина.Продукты, содержащие селен
  • Курица, особенно куриная печень.
  • Омары и устрицы.
  • Орехи кешью, грецкие орехи и арахис.
  • Коричневый рис, и продукты из цельного зерна.
  • Молоко (как цельное, так и обезжиренное) и сыр.
  • Патока.
  • Грибы.
  • Лук и чеснок.


Селен необходим для регенерации фермента Se-глутатионпероксидазы (GPX).

При селенодефиците снижаются уровни селеновых белков. При этом селен, находящийся в недостаточном количестве, расходуется экономно.

В головном мозге, репродуктивной и эндокринной системах некоторое время поддерживается определенная концентрация селена за счет его перераспределения в организме.

В дальнейшем в репродуктивной сфере уровень селена постепенно снижается, развивается селенозависимая эндокринная и гинекологическая патология.

Селен поступает в организм в виде селеновых аминокислот — селенметионина и селенцистеина.

Искусственно селен назначается в случае алиментарного дефицита — в виде селенита или селената натрия.

Наименьшую токсичность имеют органические соединения селена, однако его неорганические соединения легче выводятся из организма, токсического порога не достигает ни один препарат, который существует на фармацевтическом рынке.

Как неорганический, так и органический селен легко поглощается в пищеварительном тракте.

Дальнейшая судьба любой разновидности селена существенно отличается. Селенат и селенитанионы быстро восстанавливаются под действием тиоредоксина.

Дефицит селена влияет на эндокринную систему организма. Способность селена влиять на эндокринную систему, по современным предположениям, происходит через систему трансформации экспрессии почти 30 селенопротеинов, функции большинства из которых определены недавно.

Достаточно изученными селенопротеинами являются проитеины глутатионпероксидазы (GPXs), тиоредоксинредуктазы (TRs) и йодтирониндейодиназы (Ds). Они способны влиять на оксидативный стресс (как антиоксиданты), на тиреоидный метаболизм, активность апоптоза и иммунный гомеостаз.

Щитовидная железа особенно нуждается в селене и относится к органам с высоким уровнем этого элемента на 1 г ткани. Дефицит селена, как и дефицит йода, оказывает негативное влияние на работу щитовидной железы.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий