В этой статье рассматривается питание больных депрессией. Клетки нервной системы чувствительны к действию токсичных веществ, входящих в состав современных продуктов питания, поэтому диетическое питание при депрессии предусматривает:
- исключение из рациона продуктов промышленного производства, содержащих нежелательные ксенобиотики;
- продукты, содержащие сою, эстрогены, пестициды,
- а также продукты, чувствительные к токсинам, которые образуются в кишечнике или не обезвреживаются печенью.
Глюкоза при депрессии.
Для обеспечения мозга глюкозой больные с депрессией должны придерживаться режима питания и избегать сладостей, которые чаще всего вызывают гипогликемию.
Несмотря на то, что глюкоза является важным для мозга энергетическим субстратом, злоупотребление простыми углеводами может стимулировать гиперинсулинемию и вызвать гипогликемию.
Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной лабильности настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности, склонности к преступлениям, ухудшения зрения, вегетативных явлений — холодного пота, ощущение жара и др.
Продолжительная гипогликемия (более часа) может приводить к необратимым изменениям в мозге и быть причиной психической напряженности, тревожности, ухудшения памяти.
При склонности к гипогликемии следует исключить из питания алкогольные напитки, кондитерские изделия, пироги, пудинги, выпечку, сладкие десерты, финики, конфеты, сладкие напитки, бананы, виноградный сок, изюм, инжир, сладкую кукурузу, мороженое, продукты с солодом, яблоки, яблочный сок, сахар, рис.
Кофеин при депрессии.
Ограничивается употребление крепкого кофе. Питание должно быть обогащено белком, углеводами (каши из цельных круп, ржаной хлеб, овощи и несладкие ягоды и фрукты). Фрукты и фруктовые соки пить только один раз в день, количество приемов пищи должно составлять 6 раз в день.
Жиры в питании больных депрессией.
Жиры играют важную роль для нервной системы, мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому диетическое питание больных депрессией должно содержать физиологическую норму жира.
Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному содержанию, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е.
В жировых продуктах следует избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания больным с заболеваниями нервной системы.
В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.
Белки в питании больных депрессией.
Диетическое питание при депрессии предусматривает и обязательное включение в меню достаточного количества белковой пищи. Белки — важный компонент рациона больных с заболеваниями нервной системы, поскольку некоторые аминокислоты являются предшественниками для синтеза нейромедиаторов.
Квота белка в рационе больных зависит от состояния их питания.
Количество белка увеличивается при наличии у больного депрессией белковой недостаточности (дефицит массы тела, анемия, мальабсорбция, иммунодефицит). В этих случаях квота белка может составлять 1,6-1,8 г на 1 кг массы тела.
При нормальной и повышенной массе тела количество белка в рационе составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
Процент животных белков у лиц молодого возраста — 55-60%, в преклонном возрасте — 50%.