Имбирь — средство от тысячи болезней

Целебные свойства корня имбиря миру открыла Индия, которая и является исторической родиной этого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Еще древние индийцы умело использовали имбирь как приправу к пище, добавляя его в напитки, выпечку, десерты, мясные и рыбные блюда.

Польза имбиря

Чем полезен имбирь для организма? Корень имбиря – многофункциональное средство при самых различных заболеваниях: от простудных до микротравм. К основным свойствам нужно отнести антисептические – имбирь способствует скорейшему заживлению ссадин, ран, порезов, дополнительно оказывая и болеутоляющее действие. Также имбирь – отличное потогонное, ветрогонное и тонизирующее средство.

Имбирь эффективен и против морской болезни

Благодаря антисептическим свойствам корень имбиря часто используют для лечения простудных заболеваний – он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, «ответственными» за возникновение тонзиллитов, фарингитов, ангин и т.п. Кстати, с патогенными микроорганизмами имбирь способен бороться на протяженности всего желудочно-кишечного тракта, именно поэтому его так «боятся» кишечные паразиты.

Уникальные свойства имбиря дают возможность использовать его не только в качестве природного лечебного средства, но и в качестве профилактического, предупреждая появление и распространение кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Химический состав имбиря

Целебные свойства корня имбиря определяются его химическим составом. Имбирь содержит необходимые микроэлементы, которые крайне необходимы человеческому организму. Например, ряд аминокислот (метионин, триптофан, треонин, лейзин, фениланин, валин и др.), витамины В1, В2 и А, а также железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий. Все эти вещества нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Имбирь для будущих мам

Имбирь можно считать универсальным активатором обмена веществ, а это означает, что он ускоряет вывод токсинов из организма. А именно из-за быстро накапливающихся токсинов у беременных развиваются ранние и поздние токсикозы, которые успешно предупреждаются умеренным регулярным употреблением имбиря.

Будущие мамы, пьющие имбирный чай и добавляющие имбирь в качестве приправы к блюдам, отличаются здоровым цветом лица, ровной кожей, хорошим самочувствием – ведь имбирь обладает иммуностимулирующими свойствами.

Кстати, индусы говорят, что женщины, которые долго не могут забеременеть, должны регулярно пить имбирный чай и даже жевать имбирь. Но и о супружеских отношениях забывать не нужно – имбирный чай не альтернативный, а вспомогательный способ ускорить наступление долгожданной беременности. В том числе и потому, что имбирь является сильным натуральным афродизиаком – если женщина страдала половой холодностью или фригидностью, эта проблема будет решена.

Имбирь сжигает лишний вес

Стакан имбирного чая за полчаса до приема пищи помогает ускорить обменные процессы – и уже через несколько месяцев лишние килограммы слетают сами собой.

Имбирь – хорошее проверенное средство для нормализации работы ЖКТ, способствующее выводу желчи и токсичных веществ. Это напрямую влияет на успешность борьбы с лишним весом.

Имбирная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Все тот же простой имбирный чай является эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя образованию тромбов, вызванных повышенным содержанием холестерина в крови.

Корень имбиря богат антиоксидантами, которые оказывают на клетки человеческого организма регенерирующее воздействие, способствуя их омоложению. Благодаря этому свойству имбирь используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Когда имбирь противопоказан

Корень имбиря не рекомендуется употреблять в острых стадиях сердечнососудистых заболеваний, с камнями в почках и желчном пузыре. Являются противопоказанием язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулирующее действие имбиря может привести к ухудшению состояния.

Большую осторожность следует проявлять при употреблении имбиря страдающим аллергическими заболеваниями: нейродермитами, бронхиальной астмой, атопическими дерматитами и т.п. Опасность состоит в усилении кожного зуда, увеличении зоны эрозии кожи, а также в возникновении спазматического кашля и отека слизистых оболочек дыхательных путей.

Имбирь с осторожностью надо принимать во время беременности

Поздние сроки беременности также являются противопоказанием к использованию в пищу имбиря и имбирных напитков. Повышение активности ребенка в утробе матери, вызванное стимулирующим действием имбиря, может спровоцировать преждевременные роды.

Во время грудного вскармливания тоже нежелательно пить имбирные напитки и использовать имбирь в качестве специй. Стимулирующие вещества передаются через грудное молоко от матери к ребенку, нервная система которого еще не готова к таким нагрузкам: она может перевозбудиться, а ребенок станет капризным и беспокойным. В некоторых случаях у малыша могут развиться острые аллергические реакции – кожные высыпания, спастический кашель и т.п.

Имбирь отлично разжижает кровь, поэтому при хрупких стенках сосудов и повышенном артериальном давлении также не рекомендовано употребление имбиря. В этих случаях его действие может быть сравнимо с действием аспирина, побочным эффектом которого являются обильные носовые кровотечения.

Вообще, имбирь как натуральное сильнодействующее средство не стоит употреблять сразу в больших количествах. Лучше попробовать один раз, 2-3 дня наблюдать реакцию организма и только в случае отсутствия побочных эффектов (тошноты, диареи, рвоты, кожной сыпи, зуда, кашля, головокружения и тахикардии) продолжить умеренное регулярное употребление имбиря.

Также не стоит заниматься самолечением и в случае возникновения жалоб на самочувствие обратиться к врачу.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. Dim-dim says:

    Имбирь повышает вкусность вместе с васаби положенные на ломтик ролла с лососем и угрем, лежащем в соевом соусе на 3 минутки -)))

  2. Влада says:

    А имбирь повышает или понижает давление? Или никак не действует?

  3. zotov says:

    Имбирь не действует на давление.

  4. Мария says:

    Обожаю имбирный чай! Делается очень просто: корень имбиря натирается на терке, заливается кипятком и настаивается в течении 20 минут под крышкой. Добавляю мед, лимон и корицу. М-м-м!

  5. Klaus says:

    Почему маринованный имбирь розового цвета?

  6. Олег says:

    Розовым имбирь становится в результате добавления в маринад красителя (обычно Е124), который раньше, в традиционной кухне заменялся свекольным соком. Красят имбирь только для того, чтобы он лучше гармонировал по цвету с другими продуктами.
    Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане. Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
    Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) — имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя — подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и — после размешивания — имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил).
    Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
    Всё. Можно подавать. Хранить в холодильнике.
    Рекомендуется употребить в течение трёх недель или месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря — в его свежести.

  7. Василий says:

    В последнее время тоже полюбил имбирь. Особенно нравится его обалденный аромат)))

Добавить комментарий