Какую роль играет йод в организме человека

Природный йодный дефицит существует в большинстве регионов нашей страны. Причина в том, что почва России по своему составу обеднена этим химическим элементом.

«Ну и что?» — скажете вы. И будете неправы, особенно по отношению ко своим детям.

Для растущего организма йод — жизненно необходим. А наша прямая обязанность как родителей — подобрать для своего ребенка правильный, здоровый рацион питания с необходимым количеством йода.

Какую роль играет йод в организме человека

Суточная норма йода для детей и взрослых — рекомендации ВОЗ:

 

  • Дети грудного возраста(первые 12 месяцев жизни) 
 50 мкг
  • Дети младшего дошкольного возраста(от 2 до 6 лет)
 90 мкг
  • Дети школьного возраста(от 7 до 12 лет)
120 мкг
  • Взрослые(от 12 лет и старше)
150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины
200 мкг

 

Какую роль играет йод в организме человека? Недостаток йода в организме испытывает более 1,5 млрд людей в мире. По причине дефицита йода у 740 миллионов человек увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов по этой же причине — умственная отсталость.

По оценкам ЮНИСЕФ в Росссии от недостатка йода в той или иной сепени страдают около 75% граждан.

Но самой большой опасности подвергаются дети. Уже каждый пятый ребенок в России имеет эндемический зоб из-за недостатка йода в организме. В специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

Как определить потребность организма ребенка в йоде?

Как определить недостаток йода? Потребность в йоде у каждого человека индивидуальная. Но есть несколько важных признаков, при появлении которых у ребенка надо бить тревогу:

  • Если ребенок по неизвестной причине плохо набирает вес,
  • Если ребенок вялый,
  • Если у него мерзнут ноги и руки,
  • Если наблюдается пастозность (отечность конечностей).

При таких симптомах надо обязательно показать ребенка эндокринологу. Он попросит вас сдать необходимые анализы, чтобы проверить уровень гормонов щитовидной железы.

Запомните, что без обследования у эндокринолога пить йодосодержащие препараты нельзя.

Дело в том, что переизбыток йода в организме человека не менее опасен, чем его дефицит. Потому что недостаток йода в организме можно восполнить, а вот повышенное содержание йода в организме требует особого внимания врачей и с ним надо будет бороться.

Поэтому не давайте детям БАДЫ, содержащие йод, без назначения врача. Это касается и сушеных морских водорослей, и таблеток йодомарина.

Родителям лучше будет задуматься о правильном, здоровом питании ребенка: об употреблении каждый день зернового хлеба, большого количества свежих фруктов и овощей. Пищу можно солить морской и йодированной солью. Причем солить йодированной солью лучше готовые блюда, потому что в процессе готовки количество йода в соли значительно снижается.

Можно ли давать детям морепродукты для профилактики дефицита йода в организме?

Морепродукты — морские гребешки, креветки и другая морская живность — чемпионы по содержанию йода. Дошкольникам лучше не давать морепродукты регулярно и в большом количестве.

Морепродукты для профилактики дефицита йода

Те дети, которые родились и выросли на морском побережье, хорошо воспринимают такие блюда. А для наших детей морепродукты часто оказываются сильными аллергенами.

В каких продуктах средней полосы содержится много йода?

1) Это, прежде всего, речная рыба. Да, да. Пусть она содержит в 10 раз меньше йода, чем морская, однако генетически это «наш» продукт, который отлично усваивается и не вызывает аллергических реакций.

2) Молочные продукты также содержат йод.

3) Не забывайте употреблять в пищу и сливочное масло. В нем не много йода, но сливочное масло содержит большое количество витамина А, который, как и другие жирорастворимые витамины, необходим для лучшего всасывания йода. Все в нашем организме взаимосвязано, и дефицит йода может возникнуть из-за дефицита витамина А.

4) Есть йод и в грибах. Когда раньше на Руси ели квашеные грибы, именно из них йод лучше всего усваивался. В маринованных и вареных грибах йода остается очень мало.

Мифы об йодированной соли

Впервые на регулярной основе йодированную соль стали производить и использовать в начале 1920-х годов в США и Швейцарии.

Йодированная соль

Сегодня уже в большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или её использование для производства продуктов, например, хлебобулочных изделий.

С йодированной солью связано огромное количество мифов и слухов: мол, использовать для приготовления горячих блюд ее нельзя — она при нагревании улетучивается, для домашнего консервирования она не подходит, йодированная соль недолго хранится. Все эти мифы связаны с тем, что раньше для производства йодированной соли использовался нестабильный йод.

В 2000 году был принят новый ГОСТ для йодированной соли, согласно которому для обогащения соли используется более стабильная форма йода.

Кроме этого, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Конечно, из-за высокой температуры все-таки происходит частичное испарение йода: от 20 до 50%.

Консервировать с помощью современной йодированной соли сегодня тоже можно.

Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

К сожалению, до сих пор в России потребление йодированной соли населением крайне мало — не более 30% всех семей. И здесь без победы над мифами об этом полезном продукте нам не обойтись.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Василий, стараюсь покупать йодированную соль, но почему-то в последнее время она пропала в магазинах, хотя раньше проблем не было.

  2. zdorovye says:

    Мы покупаем морскую соль (пищевую мелкую), она тоже содержит йод. Еще как вариант — можно приобрести морскую каменную соль в аптеке и слегка перемолоть ее дома блендером (так как кристаллы очень крупные — неудобно солить пищу).

  3. Интересная и полезная статья о роли йода для организма человека. Наш регион отличается недостатком йода, поэтому налегаем на продукты, содержащие его в больших количествах. А еще очень полезно дышать ПАРАМИ ЙОДА, для этого, я просто открываю флакон и ставлю его в спальной комнате, в укромный уголок, чтобы не опрокинуть.

Добавить комментарий