Как уберечь себя и свою фигуру от праздничного стола. Советы иностранных диетологов

В каждой стране, Рождество и Новый год тесно связаны с избытком вкусных блюд и напитков. Для многих, 25 (у нас 7 января) и 31 декабря  именно те дни, когда мы снимаем все запреты относительно вкусной еды. И так, после каждого празднования Рождества или Нового года, каждый может употребить около 10000 калорий (что эквивалентно примерно пяти дням нормального будничного питания) и «заработать»  от 2 до 4 лишних килограммов. Если вам это не подходит, то следующие советы иностранных диетологов будут для вас полезными.

 правильное питание за праздничным столом

Расчет прост: одна порция в 750 калорий – это общие закуски (салат «оливье» содержит около 800 калорий). Алкогольные напитки, заранее приготовленные к празднику, потянут в среднем на 530 калорий, не считая того, что каждый принятый бокал вина – это дополнительные 145 калорий, а в каждом бокале шампанского вас поджидает еще 130 калорий и на половину меньше, если вы предпочитаете только сидр или пиво.

Но так как пиво и сидр, как правило, употребляются в большем количестве, чем вино и шампанское, в целом все недостающее компенсируется с лихвой. Короче говоря, как ни крути, происходит излишнее пресыщение организма.

Но проблемы, которые мы создаем себе за счет употребления вкусных блюд в «жаркие» праздничные дни, не ограничены только увеличением веса. Поглощение всяких вкусностей в этот период также может повлечь за собой ряд проблем со здоровьем.

Диетологи предупреждают, кто ест только йогурт после неконтролируемого праздничного питания, поступают неправильно. Вы должны продолжать питаться, как обычно, а не морить себя голодом, что для организма еще опаснее.

Чтобы избежать последствий, мы должны научиться правильно обращаться со своими искушениями и иметь в виду, что «необходимо уметь комбинировать пищевые продукты, придерживаться здорового питания, думать о правильном выборе пищи и заботиться о ее комбинациях, выбирая менее агрессивные формы приготовления», говорит Maви Диас, директор аргентинского института «Диеты и здорового питания».

Продукты, рекомендованные для начала праздничной трапезы, должны состоять из сырых овощей (и не только в салатах). Особенно стоит обратить внимание на морковь, огурцы, кабачки с лимоном и перцем. «Более твердая по своему составу пища усиливает ощущение сытости, что очень важно», советует Питер Ламбардини, известный аргентинский диетолог.

Еще один совет, который дают специалисты, предполагает количественный фактор питания. Если вы потребляете продукты, не входящие в список разрешенных, вам важно соизмерять размер всех порций в сторону уменьшения и есть медленно. «Желудку нужно некоторое время, чтобы сообщить вашему мозгу о том, что вы уже наелись и сыты. Вы должны есть основные блюда праздничного стола, по крайней мере, 20 минут. Нужно научиться прислушиваться к своему организму, отдавая приоритет питанию только для утоления голода, и избавиться от привычки есть, потому что на столе еще есть еда», сказал д-р Адриан Хайме, президент латинской академии здоровья и долголетия.

Забота о себе и своей фигуре, кроме уже сказанного, заключается в преобразовании пищи в более легкую для организма в процессе приготовления. Этого можно достичь за счет небольших изменений в традиционном меню праздничного стола. Например, крем можно заменить йогуртом, сделать соусы с оливковым маслом и морковным пюре и так далее.

Но набрать лишние килограммы вы можете не только из-за пищи. Алкогольные напитки тоже отличаются большим содержанием калорий, поэтому при их употреблении необходимо соблюдать меру, если только вы не планируете набирать вес. При выборе шампанского обратите внимание, что бокал сухого шампанского автоматически добавит в «копилку» 130 калорий, а сладкие сорта повышают этот показатель до 175. А если вы предпочитаете сидр, то набор калорий будет ниже в два раза.

Пиво содержит такое же количество калорий, что и вино. Часто люди ошибочно думают, что вино имеет столько же калорий, как и фруктовый сок, а на самом деле это не так. В соке их втрое меньше. «Если вы хотите пить алкоголь, делайте это медленно, после еды и в меру. Добавляйте лед в бокал, разбавляя тем самым алкоголь и, соответственно, уменьшая его влияние», объясняет доктор Дестре.

Следует проявлять осторожность при употреблении шампанского в конце приема пищи, так как такие напитки значительно усложняют процесс переваривания. Поэтому рекомендуется пить его в качестве аперитива.

Что касается сладкого хлеба, то его кусочек содержит около 400 калорий. В цукатах содержится больше углеводов, которые быстро усваиваются, поэтому лучше заменить их орехами, богатыми антиоксидантами, природными регуляторами холестерина в крови. Лесные орехи имеют аналогичную питательную ценность, что и миндаль, но они дают больше калорий и жира. Средняя часть миндаля, например, имеет 115 калорий, шоколадные конфеты с арахисом при весе в 20 г, содержат 220 калорий.

Если, несмотря на рекомендации, вы не удержались от соблазнов, есть несколько советов, которые помогут вернуться к нормальной жизни.

После праздников мы должны продолжать питаться в обычном режиме, соблюдая периодичность четыре раза в день, хотя желательно есть все шесть раз. Нет необходимости делать посты, в них нет необходимости, и они могут оказаться вредными.

Если присутствует ощущение тяжести при употреблении жирной пищи и сладостей, вы должны выбрать легкое меню из фруктов, нежирных молочных продуктов, сырых и вареных овощей. Все это хорошо в сочетании с белым мясом, тунцом или курицей.

Вода, лимонад и фруктовые соки всегда в списке рекомендованных для этих случаев. А «золотой» ключ для предотвращения увеличения веса – это физические упражнения и прогулки, как минимум, по 30 минут ежедневно.

Источник: газета «Кларин», Аргентина

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Ирина says:

    Как все верно! И как тяжело этому следовать в праздники! Думаю, надо еще гулять побольше в эти дни! Благо выходных много!

  2. Василий, очень актуальная, своевременная статья! Сейчас начнутся сплошные праздники, длинные каникулы, а на Руси принято угощать гостей. Праздники у нас означают накрытые столы, полные красивой едой! Куда от этого денешься? Буду стараться соблюдать Ваши советы и другим расскажу. Спасибо!

  3. Замечательные советы! Это полезно знать всем, потому, что на праздники, как правило, начинается, извините, сплошная обжираловка, что «аукается» для здоровья разными болячками, а не только появлением лишних килограммов.

  4. Елена says:

    Всегда пытаюсь придерживаться этих правил, но увы иногда не получается. Но, главное помню всегда.

  5. Алла says:

    Сказано верно, но не всегда удаются отказаться от вкусненького, особенно в праздники.

  6. Очень трудно отказаться от вкусных блюд. ведь к этому празднику каждая хозяйка готовит самые лучшие блюда.

  7. Спасибо за полезнейшую информацию. Теперь будем знать как правильно питаться в праздничные дни и как пить.

  8. Давно поняла, что отказаться добровольно от дегустации блюд новогоднего стола невозможно. Потому праздник себе устраиваю так, чтобы застолье было минимальным по времени и количеству тарелок.

  9. Вера says:

    Поделилась со всеми друзьями. Ведь впереди встреча старого нового года, Рождество и Крещенье. И везде застолья.

  10. Полезная статья, почаще нужно читать и задумываться о здоровье. Пока молоды не думаем. А ведь холестерин и у стройных людей забивает сосуды.
    Кстати у вас есть информация для очистки сосудов?

  11. Василий says:

    Пока нет. Но это хорошая тема для статьи. Спасибо за подсказку.

  12. Все верно, праздники продолжаются :)
    Наверное, пора оставить оливье и селедку под шубой в прошлом :)
    Придется создавать новые традиции для здорового сердца и других органов :)

  13. Я тут нашла бабушкин рецепт, для чистки сосудов, записывайте: 1 лимон, 1 апельсин (в блендере взбить) + 2ст. ложки меда и утром натощак по чайной ложке в день, потом завтракайте.
    Будьте здоровы!

  14. Василий says:

    Спасибо, Евгения, за рецепт.

Добавить комментарий