Клиническое питание, виды клинического питания

Клиническое питаниеЧто такое клиническое питание? Тому, кто хоть раз в жизни лежал в больнице, сразу вспоминается безвкусная овсяная каша и несоленое картофельное пюре. Однако, понятие клиническое питание — это не просто диетическое больничное меню, а специализированная пища, которая приравнена к лекарственным препаратам.

Один из желательных, а порой и обязательных компонентов лечения — клиническое питание или нутритивная поддержка. Оно включает в себя смеси, которые содержат продуманный комплекс витаминов, белков, углеводов и прочих полезных веществ.

Клиническое питание применяют не тогда, когда человеку хочется, а когда ему запрещено принимать пищу обычным путем. Например, когда человек находится в критическом состоянии при тяжелых травмах, ожогах, после серьезных операций, после искусственной вентиляции легких. Естественный прием пищи невозможен, а организм требует в таких ситуациях улучшенного питания, чтобы быстрее пошли восстановительные процессы.

Клиническое питание, нутритивная поддержка

В онкологии нутритивная поддержка и клиническое питание незаменимы. Она используется не только после операций, но и во время химиотерапии. У онкологических больных в период лечения наблюдается дефицит витаминов и минералов, белков и углеводов. Человек во время проведения химиотерапии не всегда может принимать пищу из-за тошноты, рвоты и потери аппетита. Развивается истощение, которое можно компенсировать только использованием клинического питания.

Нутритивная поддержка необходима и при лечении больных детей, выхаживании новорожденных. Потому что ребенок даже во время болезни не перестает расти. Энергетические потребности детей велики: потребность в энергии у здорового взрослого составляет в среднем 30 ккал на 1 килограмм веса в сутки, а у ребенка — до 70 ккал.

Сердобольные родственники, которые приносят ребенку в больницу «полезные» по их мнению продукты, не всегда оказывают хорошую услугу детскому организму.

Как утверждают результаты исследования специалистов НИИ питания РАМН, пациенты, которые поступают в стационары, уже имеют те или иные нарушения деятельности организма, вызванные нарушением питания:

  • 20% пациентов имеют истощение от недоедания;
  • 50% — страдают избыточным весом;
  • 50% — имеют сниженный иммунитет;
  • 90% — имеют признаки гиповитаминоза.

Таким образом, клиническое питание должно подбираться индивидуально, в зависимости от состояния организма человека.

Виды клинического питания

Виды клинического питания:

Клиническое питание или нутритивная поддержка бывают трех видов:

  1. Энтеральное клиническое питание — доставка питательных веществ непосредственно в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Для этого применяют специальные зонды — трубки, устанавливаемые в желудок через нос. При проведении длительной нутритивной поддержки используют входы в желудок, сформированные хирургическим путем со стороны брюшной или грудной стенок.
  2. Парентеральное клиническое питание — введение необходимых питательных веществ прямо в кровь, минуя желудочно-кишечных тракт. Таким образом поступают после операций. Анестезиолог-реаниматолог на основании показателей крови пациента осуществляет для него расчет питательных ингредиентов клинического питания.
  3. Сипинг — употребление (питье маленькими глотками) жидких смесей питательных веществ, а также обогащение натуральных продуктов сухими нутритивными смесями.

Именно клиническое питание, нутритивная поддержка помогают пациентам благополучно пережить неблагоприятные периоды лечения и быстрее восстановить здоровье.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий