Удивительно полезный сельдерей

Сельдерей – продукт почти волшебный. И овощ, и приправа. Есть его можно целиком – «от хвоста». Гиппократ называл сельдерей средством от всех болезней. А для тех, кто стремится похудеть или сохранить стройную фигуру, он просто незаменим.

Происхождение сельдерея

Родом сельдерей из Средиземноморья. В Античности он считался магическим лекарственным растением, «от недугов спасающим, сил прибавляющим». Однако в средневековой Европе долго забыт: католическая церковь сочла «греховными» его возбуждающие свойства. В немилости сельдерей был вплоть до XV-XVI века. В Россию он попал во времена Екатерины II, но у нас его еще долго разводили лишь в декоративных целях.

Полезное растение сельдерей

Сельдерей отличается сильным ароматом и неповторимым сладковато-горьким, пряным вкусом. Однако широко использовать его в кулинарии стали лишь в XVIII веке, когда европейские «мичуринцы» вывели три вида растения:

  • Корневой сельдерей,
  • Черешковый сельдерей
  • Листовой сельдерей.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей – очень ценный продукт. Пряная ароматная зелень, сочные мясистые стебли, нежный белоснежный корень… Все это не только придает блюдам неповторимый вкус, но и укрепляет здоровье. Повышает иммунитет, замедляет старение.

Сельдерей выводит из организма шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и даже снижает вред, наносимый курением.

Соли кальция, которыми богат сельдерей, делают его полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, магния – при заболеваниях нервной системы, железа – при малокровии и анемии.

Черешки сельдерея содержат много натрия, поэтому они имеют солоноватый привкус. Их можно использовать в салатах вместо соли.

Сельдерейная соль – один из античных рецептов. Семена сельдерея перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли. Ее можно использовать круглый год, добавляя в различные блюда.

У тех, кто регулярно употребляет сельдерей, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Измельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном масле применяют наружно при кожных заболеваниях.

Сельдерейная диета

Сельдерей отличается «отрицательной калорийностью»: для его усвоения организму требуется потратить гораздо больше калорий чем содержится в самом продукте.

Огромной популярностью пользуется сельдерейная диета, в основе которой – «жиросжигающий» суп, который можно есть в любое время суток в неограниченном количестве. За одну неделю можно сбросить до 5 кг, но не рекомендуется сидеть на ней более 14 дней.

Сельдерей для похудения

Обязательно посоветуйтесь с врачом: сельдерейная диета противопоказана тем, у кого язва, гастрит и некоторые другие заболевания. Необходимо отказаться от сельдерея беременным женщинам и кормящим матерям – он может привести к проблемам с лактацией.

Чем полезен сельдерей для мужчин

Сельдерей – сильный афродизиак. Это растение уже давно используется в «любовной кулинарии». В Европе блюда с сельдереем подавались на свадебных пирах, а пучок зелени сельдерея подвешивался над кроватью новобрачных.

О возбуждающих свойствах сельдерея европейцы узнали случайно. Летом 1191 года во время третьего крестового похода в подвалах дворца эмира Акры был обнаружен склад корней сельдерея. Оказалось, что каждый вечер перед свиданием с очередной из пятидесяти своих одалисок властитель съедал плошку тертого сельдерея с медом и изюмом. Об эффективности афродизиака лучше всего свидетельствовал тот факт, что к сорока годам акрский эмир был отцом 73 детей!

Легендарный Казанова включал в рацион чудодейственный овощ для поддержания сил, а маркиза де Помпадур, многие годы остававшаяся главной фавориткой Людовика XV, неизменно потчевала своего кроля сельдерейным супом с трюфелями. Да и сама выпивала по чашке шоколада с сельдереем перед каждым свиданием.

Это уникальное растение способствует выработке мужского гормона андростерона, который гипнотически действует на противоположный пол. «Если бы каждый мужчина знал силу сельдерея, то засадил бы им все огороды» — утверждает французский фитотерапевт Жан Вальнэ.

Приготовление сельдерея

Корень сельдерее можно добавлять в салаты и в любые мясные или овощные супы, а также варить, жарить, тушить и запекать. Из него получится не только прекрасный гарнир, но и оригинальное основное блюдо.

Черешковый сорт сельдерея с мясистыми сочными стеблями часто называют салатным. Черешки едят сырыми или тушат с мясом либо с овощами. Это прекрасная добавка в салаты, их также можно солить и мариновать. Выпитый с утра стакан свежевыжатого сока из черешков сельдерея зарядит бодростью и энергией на целый день.

Польза сока сельдерея

Пышная зелень листового сельдерея внешне напоминает петрушку, но отличается более пряным вкусом. Свежие или сушеные листья придают блюдам из мяса, рыбы и овощей изысканную терпкость. Часто их используют при засолке и мариновании.

Один из традиционных способов употребления сельдерея в Америке – «бутерброд» из сочного зеленого черешка и толстого слоя арахисового масла.

Диетический суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 300 г сельдерея (можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое),
  • 4-5 помидоров, зимой можно консервированные,
  • 500 г капусты (можно взять квашеную),
  • 2 шт (150 г) болгарского перца,
  • Зелень.

Как готовить суп из сельдерея:

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огне – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Евгений says:

    А я сельдерей люблю, более того — я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, ее и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду. Едим же мы картошку и даже топинамбур, извините за такое слово, хотя они не чище и не красивей. Так что выберу и я пару-тройку корешочков поувесистее, то, что называется «берешь в руки — маешь вещь». Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно тяжелые на ощупь. А пока принесу домой, придумаю, что с ними делать.

  2. Тоня says:

    А я всегда думала что сельдерей и петрушка это одно и то же))

  3. Василий says:

    Классная вещь. Делаем салат с сельдереем и пекинской капустой, добавляем укроп, перец, помидоры. Заливаем оливковым маслом. Получается отлично.

  4. Понравилась похвальность сельдерею. Использую в основном надземную часть. А в салатах он всё равно выделяется своим вкусом.

Добавить комментарий