Польза грейпфрута — неоспоримые факты

Всем известны полезные и целебные свойства фруктов, в особенности из семейства цитрусовых. На общем фоне выделяется непривычный, но знакомый всем с детства грейпфрут, отличающийся неповторимым горьковатым вкусом, поэтому поклонников у него намного меньше, нежели у мандаринов или апельсинов. Но, как гласит мудрость, почти все полезное — не очень вкусное. И польза грейпфрута у современных ученых уже не вызывает никаких сомнений.

Немного истории о грейпфруте

Большинство людей считают, что грейпфрут имеет «родственные связи» только с лимоном и апельсином. Оказывается, это не совсем так. Грейпфрут возник в результате скрещивания лимона и малоизвестного на постсоветском пространстве помело. До 30-ых гг. 19 столетия в ботанике грейпфрут и помело не различали вообще.

польза грейпфрута теперь вне всяких сомнений

Но самое интересное даже не в этом: грейпфрут, кроме цитрусовых родственников, имеет непосредственные корни с виноградом. Если переводить с английского, первая часть слова «grape» и означает собственно «виноград». Связь эта прослеживается и в научном названии «райского цитруса» — помпельмус гроздевидный. Грейпфрут, как и виноград, собирается в грозди.

Изначально грейпфрут выращивали лишь в декоративных целях, позже он стал неотъемлемым атрибутом десертного стола. На сегодняшний день существует порядком 20 сортов цитрусовых. В зависимости от цвета мякоти грейпфруты делятся на желтые, белые и красные.

Выращивают «райские цитрусы» в субтропическом климате: в Израиле, на Кипре, в Америке и других странах. Не так давно были выведены скороспелые сорта, устойчивые к морозам в Грузии. Итак, чем же они полезны?

Польза грейпфрута: будь здоров без докторов

 

Грейпфрут неразрывно связан со здоровьем – цитрус как ничто другое положительно воздействует на него, защищая, укрепляя и омолаживая. Достаточно даже половины крупного грейпфрута, чтобы обеспечить организм необходимыми биологически активными веществами, витаминами (А, В1, В2 и В9, С) и химическими элементами (фосфор, магний, калий, железо, кобальт, кальций, натрий, цинк). Кстати, по содержанию необходимого витамина С грейпфрут, как и киви, занимает лидирующее место.

Грейпфрут является лечебным продуктом: он очищает сосуды, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, способствует уменьшению уровня холестерина, нормализации сахара в крови (незаменим в питании диабетиков). Он является хорошей профилактикой атеросклероза, эффективен при дисфункции печени. Спасает фрукт и людей, страдающих от бессонницы или «чумы 21 века» — депрессии. В соке грейпфрута содержатся натуральные антиоксиданты, поэтому он полезен при повышенном давлении.

Грейпфрут активно используется и в стоматологии при повышенной чувствительности или кровотечении десен. Полоскать десны и полость рта нужно после еды настоем из кожуры фрукта: измельченная кожура (1 ст.л.) заливается стаканом кипятка и примерно 4 часа настаивается в теплом месте.

Грейпфрут — источник силы и красоты

 

«Райский цитрус» является не только целителем, но и домашним косметологом. Сок грейпфрута эффективен против веснушек, он хорошо очищает и отбеливает кожу лица и рук, регулирует жировой баланс. Помочь он сможет при отеках и ненавистном целлюлите.

Как известно, фрукт помогает быть красивыми и стройными: он входит в состав популярной диеты — грейпфрутовой. Цитрус содержит ускоряющий процесс пищеварения элемент нарингин, который стимулирует и обмен веществ.

Масло грейпфрута также наделено полезными свойствами. Его можно добавлять не только в крема или лосьоны, но и в свечи. Аромат грейпфрута помогает избавиться от чувства усталости и придает уверенности в себе. К сожалению, на фоне положительных свойств не обойтись и без минусов.

 

Грейпфрут: противопоказания

 

Цитрус является «райским» фруктом не для всех. Прежде всего, он противопоказан людям, которые страдают от язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки: кислый сок грейпфрута негативно сказывается на слизистой оболочке тракта пищеварения.

Не стоит увлекаться фруктом при хроническом заболевании печени (гепатит) и почек (цистит). Осторожно нужно относиться к грейпфруту при гипертонии, если одновременно принимаете какие-либо лекарства, а также женщинам, употребляющим гормональные средства. В любом случае, консультация компетентного врача не будет излишней.

Американские исследователи недавно заявили о наличии связи между употреблением большого количества грейпфрутов и развитием у женщин рака (молочная железа), так как фрукт увеличивает в крови уровень эстрогенов. Однако это лишь догадки, не обоснованные научными подтверждениями. Несмотря на эту маленькую ложку дегтя, грейпфрут на сегодня является одним из лидирующих фруктов по содержанию полезных свойств. Это подарок природы, и глупо им не воспользоваться. Будьте здоровы и красивы!

А в этом видеоролике предлагаю посмотреть запись передачи «Продукт дня», посвященной грейпфруту.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. С детства люблю этот фрукт. Спасибо за статью, узнал много нового для себя. Особенно ценная информация о противопоказаниях. Об этом мало кто знает.

  2. Грейпфрут очень полезный продукт.Твитнула.Жду ив гости

  3. Вкус, конечно, специфический — горьковатый, так что райским фруктом его не назовёшь.
    Но был случай — сильно захотелось именно грейпфрута, и ничего иного. Съел за два или три дня несколько штук с огромным удовольствием — по подсказке организма (может, не хватало чего-то?) — и снова отношусь к нему спокойно :).

  4. Очень люблю грейпфрут. Обычно разрезаю его поперек на две части и посыпаю каждую сахаром. Даю немного постоять, и потом ем с помощью чайной ложки. Вкуснятина!

  5. Давно знаю, что грейпфрут полезен, но без подробностей. Прочла Вашу статью, и задумалась: надо почаще его есть, хоть я не очень его люблю.

  6. Василий здравствуйте! Статья получилась отличная, впервые услышала что грейпфрут имеет связь с виноградом, и не знала что настолько он полезен. твит. заходите в гости.

  7. Грейпфрут становится привычным как апельсин. Может с вступлением России в ВТО еще и подешевеет?

  8. Грейпфрут любим все в семье, часто покупаем.Полезно и вкусно!

  9. Vadar says:

    Классный фрукт! У нас в Лянкорани много этих фрукт!

  10. Какой аппетитный грейпфрут изображен на фото в начале статьи!

  11. Ольга says:

    Ох, ну надо же какой полезный, а я его не ем совсем. Спасибо за статью, обязательно теперь включу в рацион.

  12. Юрий says:

    Вкус у грейпфрута доволь-таки специфический, но иногда «пробивает» именно на грейпфрут!

  13. Зинаида says:

    Полезно ли давать детям грейпфрут?

Добавить комментарий