Польза меди для пищевых продуктов

Посуда из меди по своим характеристикам ничем не уступает стальной и считается одной из лучших среди предметов кухонной утвари. В результате недавно проведенных научных исследований учеными обнаружено еще одно уникальное свойство этого металла, благодаря которому медная посуда превосходит, уже традиционную на кухне, нержавеющую сталь. Это способность существенно снижать риск распространения микробов сальмонеллы или кишечной палочки.

Медная посуда — польза или вред?

Пользу меди для процесса приготовления пищи удалось подтвердить серией проведенных экспериментов.

Исследования проводились учеными из Университета Аризоны при финансовой поддержке Международной ассоциации меди, предметом которых было наблюдение за свойствами меди во время контакта с нею пищевых продуктов в процессе приготовления.

Способность меди вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода оказывает губительное воздействие на определенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. Нержавеющая сталь, более распространенный материал в изготовлении посуды, такими свойствами не обладает.

В процессе исследований ученые не брали во внимание термальный аспект, а наблюдали за поведением меди во время приготовления на ней пищи без воздействия температуры. Например, при простой нарезке овощей на доске из меди.

При этом главной целью проведенных экспериментов было рассмотреть медь в качестве альтернативы приготовлению пищи на стальной поверхности. Результаты исследований показали, что в процессе мытья и нарезки овощей медь может их продезинфицировать.

В экспериментах были задействованы медные сплавы с разной концентрацией меди от 60 до 99,9%. Устойчивые и чувствительные штаммы сальмонеллы погибали при контакте с поверхностями с наибольшей концентрацией меди при наличии либо отсутствии влаги. На стальных поверхностях каждый раз опасные микробы сохранялись.

Польза от медной посуды.

Авторы проведенных исследований абсолютно убеждены в том, что любые предметы кухонной утвари, изготовленные из меди, обладают мощным потенциалом для уничтожения микробов и патогенных бактерий, что позволяет предотвратить возникновение болезней пищеварительного тракта.

Польза меди

Один из участников исследований, по происхождению из Индии, вспоминает свое детство, когда вся пища готовилась, а затем хранилась на протяжении дня при комнатной температуре, в медной посуде и при этом никто из членов семьи не болел. Таким образом, о пользе меди для пищевых продуктов стало известно уже много лет назад.

Результаты исследований подтверждают, что посуда из меди может стать замечательным средством для профилактики заболеваний пищеварительной системы, особенно в теплый сезон года, когда риск распространения сальмонеллы и других болезнетворных бактерий возрастает.

Есть ли альтернатива медной посуде? Похожими свойствами обладает посуда из серебра. Но из-за своей дороговизны распространена она не очень широко.

В то же время хорошие дезинфицирующие свойства меди позволяют ее использовать в производстве ручек дверей и холодильников, столешниц и других поверхностей, на которых могут задерживаться микробы, и сделать ее незаменимым материалом на кухнях и в больницах.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. Ольга says:

    Нашла в сарае старого дома самовар: буро-коричневого цвета, то ли медь, то ли латунь. Хочу возвратить его к жизни. Представляете, чай с запахом дымка на даче? Поняла, что эти материалы покрываются окисью и не блестят, пока застряла на этом, как отчистить и придать блеск. Может кто знает?

  2. Марина says:

    Очень интересно. Надо будет что нибудь из медной посуды приобрести.

  3. tatyana says:

    Я даже и не знала об этом. Спасибо за интересную информацию.

  4. Екатерина says:

    Медная посуда должна быть лужёна чистым оловом. А оно мягкое и стирается. Раньше лудили. Сейчас чистят до медного, не белого блеска. Появляется окись, закись меди. И неизвестно что с фруктовыми кислотами. Поэтому нельзя использовать не лужёную медную посуду.

  5. Soho says:

    Говорят, из медной посуды есть и готовить нельзя — так как она окисляеться. Ну а у меня в медном тазу моя бабуля варит варенье уже много-много лет. Вкуснее не бывает! А вот как она ухаживает за тазиком — не знаю… Приеду в деревню, спрошу.

  6. Василина says:

    Медную посуду редко используют не потому, что она плохая, а потому, что она дорогая :) И современную медную посуду обязательно покрывают защитным слоем, ничего там не окисляется!

  7. Лариса says:

    Настоящая Медная посуда должна быть тяжелой. например как эта из Франции или другие варианты — видела много на барахолке

Добавить комментарий