Вред сахара, Горькая правда о сахаре

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется вред сахара для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

 Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

вред сахара формула сахарозы

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина. Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

 Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг. 

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

сахарная свекла полна сахарозы

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека. 

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается  уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

ложка сахара

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во  многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы:

  1. Денис says:

    Все хорошо в меру! Спасибо за познавательную статью!

  2. tatyana says:

    «Регулярного употребления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависимость.»

    Ну как избавиться? Это и есть мой наркотик. Не пью, не курю, но сладкое, как от него избавиться, ни бег по утрам, ни сухофрукты ничего не помогает. Напишите еще что-нибудь на эту тему пожалуйста.

  3. Natabul says:

    Сахар стараюсь употреблять по минимуму, где возможно заменять медом. Чувствую, что так даже легче сохранять здоровье.

  4. Василий says:

    Попробуйте препараты или бады, содержащие хром. Но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Желательно проконсультироваться с врачом. Бывает так, что пристрастие к сладкому из-за недостатка хрома в организме. Вместо препаратов можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих хром.

  5. Юрий says:

    Лично я пробовал заменять сахар различными заменителями, ну согласитесь, не то, неплохо заменяет мед, скажите можно заменять сахар медом?

  6. Лидия says:

    Я где-то читала, что сахар в чистом виде вреднее , чем в конфетах, чае , и т,п.

  7. Очень подробная и серьезная статья, спасибо Вам за такое научное исследование этой сладкой проблемы. А если заменять сахар фруктозой или тростниковым коричневым сахаром, это не поможет уменьшить остроту проблемы?

  8. От сахара отказался давно — принимаю сахарозаменители. Однако страсть к сладкому осталась. Думаю всё — почему бы это? Может быть дело в самом деле в хроме. Нет ли каких анализов, чтобы это проверить, или можно начать принимать такие препараты, витамины сразу?

  9. Василий says:

    Сахарозаменители тоже не безвредны. Но слепо принимать хром тоже не стоит. Лучше проконсультироваться со специалистами.

  10. Василий says:

    Конечно можно, но в меру. И брать мед у проверенных людей.

  11. Василий says:

    Пишут, что от такого сахара вреда меньше. Но все же вред есть. Лучше заменить натуральным сахаром. Вы только посмотрите сколько есть натуральных сладких лакомств: множество фруктов, сухофруктов, мед, овощи.

  12. предпочитаю добавлять обычный сахар, но в меру и сладкое дозировать.

  13. Василий, спасибо за совет! Буду стараться им воспользоваться, но не все сразу получается!

  14. tatyana says:

    Уже пару недель принимаю Альга Хром, когда пью по одной, вообще никакой разницы, а вот по две, в течение дня желание есть сладкое пропадает. К вечеру оно опять появляется, думаю как вечером с собой бороться.

  15. Василий says:

    Действие хрома временно. Думаю, его можно использовать некоторое время в качестве вспомогательного средства, но злоупотреблять не стоит. Необходимо тренировать силу воли. Если совсем не в моготу, попробуйте тогда сократить потребление сахара или заменить какими-нибудь натуральными лакомствами. Например, побаловать себя немного финиками или курагой. Ученые из Калифорнийского университета рекомендуют сладкоежкам регулярно употреблять жирную кислоту Омега 3. Она содержится в грецких орехах, рыбьем жире. Можно купить в аптеке льняное масло.

  16. Ororo says:

    Моя мама диабетик, всегда следила за моим потреблением сахара, поэтому с детства я привыкла пить чай без оного и в разную еду вроде творога или риса тоже не добавляю сахар.
    Все эти заменители сахара тоже не панацея — лучше 1 чайная ложка обычного сахара, чем 3 ложки фруктозы. Как говорится, «шо занадто — то нездраво»

  17. Vadar says:

    Мир дому твоему Василий! Давно не виделись?! Спасибо за статью! Она очень познавательно! В наших краях, жители по чаще принимают сахар, особенно во время чаепитья. Я тож был одним из них до недавнего времени, но уже где-то год, как отказался от сахара. Правда не на совсем. Употребляю, но не так, как раньше. От меня твит и гугл!

  18. tatyana says:

    Спасибо обязательно куплю льняное масло, попробую. Кстати два дня уже сладкое не ем, хром помогает, надеюсь с ним пройти самую острую фазу. Пью воду каждые 3 часа и после этого через полчаса кушаю и так целый день, конечно хочется, но уже не так как раньше, по крайне мере руки не трясутся и в жар не бросает.

  19. Alexandra says:

    Ох, сахар-сахар! Столько проблем и столько удовольствия! :) Что выбрать?

  20. Я пробовала употреблять мёд вместо сахара — не получилось, поскольку мёд я не очень люблю. А фрукты обожаю. Теперь заменяю сахар на фрукты и сухофрукты. Мне нравится.

  21. Олег says:

    С июня не употребляю сладкое, НИЧЕГО. В остальном ни в чем себе не отказываю. Результат: за 4 месяца минус 13 кг. Чувствую себя возрожденным занаво.
    Действительно сахар убийца нашей счастливой жизни.

  22. Очень полезная статья — все разложено по полочкам. Все знаю, все понимаю — но отказаться от сладкого совсем не хватает силы воли.

  23. Юлия says:

    Удивительно. Читала ранее и всегда считала, что сахар полезен для мозга. А оказывается наоборот. Есть над чем задуматься

  24. Леонид says:

    А я вот, что-то не могу от сладкого отказаться. Спасибо за информацию Удачи!

  25. Конечно, сахар вредно и стоит себя ограничивать. Но это один маленький ручеек, который подрывает здоровье. А как же перекрыть все реки, которые бегут в ваще море жизни и губят организм?

  26. Ольга says:

    Сахар в чистом виде не употребляю. Но разные сладости в виде пирогов, тортиков и пирожных очень люблю. Но, конечно, не поедаю их килограммами.

  27. Я каждый раз в шоке, как почитаю про очередной продукт, насколько он вреден от того, что его не так выращивают, не так обрабатывают, не так сохраняют. Врачи говорят, не ешьте это, не ешьте то, — продуктов не остается, которые можно есть спокойно, не задумываясь, чем они вредны для организма. По поводу меда: мне и хирург, и стоматолог не советуют есть. Я считаю, надо есть все в меру и с удовольствием!

  28. Ольга Васильевна, не могла удержаться и не ответить на Ваше высказывание. Все время сейчас только и говорят, какие ужасные продукты, к тому же генномодифицированные, есть ничего нельзя. Что же делать? Полностью с Вами согласна — надо есть в меру и с удовольствием!

  29. Тамара says:

    Абсолютно с Вами согласна.Знать меру и делать всё с удовольствием-хорошо бы это сделать законом жизни.Как это в песне поётся:»Губит людей не пиво,губит людей вода»?Даже чрезмерное употребление воды вредно.И даже сосиска,съеденная в умеренном количестве на пикнике в лесу и с удовольствием,не принесёт особого вреда.

  30. Антон says:

    Сахар -это, конечно, вредно, но фастфуд, по-моему, повреднее будет. Есть люди, которые не употребляют сахар, но не вылазят из Макдональдса. При этом искренне удивляются, почему у них все растет день ото дня)))

  31. Сахар может быть необходимым и может быть вредным. Универсальное правило одно: все в меру.

  32. У меня на блоге тоже есть статья про сахар, милости прошу.

  33. Ирина says:

    Даже от фруктов отказались??!!

  34. Василий says:

    Скорее всего нет. От фруктов отказываться не стоит. Натуральная фруктоза не вредна для здоровья.

  35. Ирина says:

    Потому что запивают всё это кока-колой, в которой сахара сами знаете… :-/

  36. Марина says:

    Хочу поделиться собстввенной находкой, можно сократить в 3 раза потребление сахара, если использовать «Сладкий Сахар». Я его покупаю в Магнолии в диет отделе. Кладу в чай, кофе, делаю сырники и другие блюда.

  37. Михаил says:

    Сладкого действительно хочется больше потому, что после его употребления лучше себя чувствуешь, а не потому, что оно такое вкусное. Оно бесспорно вкусное, но наше сознание плюсует к ассоциациям со сладким еще и хорошее настроение, и сладкое «становится еще вкуснее».
    Если ты себя хорошо чувствуешь, то гораздо легче отказаться от сладкого. Надо попытаться проанализировать свое состояние после приема сладкого в течение дня, и станет понятно, что хорошо себя чувствуешь только первые 2-3 часа после его приема, а потом становится еще хуже, чем было до этого. Таким образом сладкое в своем сознании нужно стараться ассоциировать с плохим настроением, нежели с хорошим. Такая ассоциация помогает уменьшить желание к поеданию сладкого.

    Еще заметил, что маленькая доза сладкого сразу после физической тренировки (например, пол ложки меда) дает ощущение хорошего настроения, сравнимое с большим количеством сладостей, съеденных в любое другое время. И при этом по прошествии 2-3 часов не наблюдается резкого падения настроения и плохого самочувствия.

  38. Дарья says:

    Повышенная тяга к сладкому возникает также при недостатке кальция в организме. Советуют налегать на кунжут (сырой), а также делать кунжутное молоко и первое время подслащивать мёдом, а потом , когда дефицит восполнится, уже подслащивать не нужно будет. Кто не хочет заморачиваться с изготовлением молока можно просто масло кунжутное попробовать ( неплохо идёт с салатами вместо оливкового и подсолнечного), в нём кроме всего прочего «омег» не меньше , чем в жирной рыбе.

  39. solo says:

    Что можно съесть вкусненького но без сахара и вреда организму?

  40. Сергей says:

    Включите в рацион больше легко усваиваемого белка и тяга к сладкому существенно ослабнет.

  41. Александр says:

    Стевия единственный безопасный заменитель сахара, правда привкус своеобразный есть. В 300 раз практически слаще сахара.

Добавить комментарий