Большая часть современного общества не вникает в то, какую еду употребляет. Во всем мире назревает проблема так называемого метаболического синдрома. В это понятие входят ожирение, атеросклероз, снижение чувствительности тканей к инсулину – гормону, который отвечает за обмен углеводов. Преодолеть данные проблемы помогают простые вещи:
- Сбалансированное питание, правильный режим приема пищи.
- Физические упражнения, соответствующие возрастной группе.
- Наблюдение за своим весом.
- Отказ от вредных привычек: курение и алкоголь.
В принципе, ничего сложного. Положим, что от курения и алкоголя отказались и по графику занимаемся физическими упражнениями. И даже питание можно сбалансировать — большое количество книг и информации это позволяет.
Также можно посетить врача, и будет проведена комплексная борьба с метаболическим синдромом.
Но даже человеку, не имеющему проблем с лишним весом, будет интересно, чем можно заменить продукт, приносящий столько положительных и отрицательных эмоций, — белый сахар.
Чем можно заменить рафинированный сахар?
Белый сахар является источником простых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и дают ему быструю энергию.
С одной стороны — это хорошо, но с другой — продукты с высоким содержанием сахара сильно притупляют аппетит.
Получается, что человек замещает другие важные продукты простой и быстрой энергией.
Допустим, усердно тренирующемуся спортсмену или студенту, готовящемуся к экзамену, такое лакомство будет кстати, поднимет настроение и даст прилив бодрости.
А работнику офиса, который сидит сутками на рабочем месте и передвигается между работой и домом, где он также продолжает лежать у телевизора?
Такой ритм приведет к появлению лишних килограммов и куче проблем со здоровьем.
Так чем же заменить белый сахар? Можно ли заменить белый сахар коричневым?
Для тех, кто любит сладкий вкус продуктов, но хочет держать себя в форме, есть альтернатива. Нерафинированный сахар, также его называют коричневым, отличается от белого — он содержит больше полезных веществ: железо, калий, магний, кальций и другие.
Чем темнее коричневый сахар, тем он богаче по составу. Просто белый сахар сильно очищен: чтобы придать ему классический для нас белый цвет его очищают, выпаривают жидкость, обрабатывают известью и диоксидом серы.
Коричневый сахар дороже белого, но проблемы со здоровьем обойдутся еще дороже. Поэтому настоятельно рекомендуется, употребляя сахар, использовать именно коричневый.
Второй продукт на здоровом столе – мед.
С большой натяжкой можно сказать, что он менее калориен, чем белый сахар. Но мед — натуральный. Это продукт природы и деятельности пчел, а не пищевых предприятий.
Смешанный с водой мед можно пить на голодный желудок, он прекрасно обволакивает его и снижает явления гастрита.
Так что, периодически побаловать себя небольшим количество меда полезно, главное знать меру.
Только не стоит добавлять мед в горячие напитки, они разрушают все полезные вещества, но вообще-то и сильно горячее пить нежелательно, это плохо сказывается на слизистых полости рта и пищевода.
Еще одним популярным заменителем сахара стала стевия.
Стевия – южноамериканская трава, которая, благодаря высокому содержанию гликозидов, очень сладкая на вкус — в 10-20 раз слаще белого сахара, а в концентрированном виде в 100-200 раз. Ученые выяснили, что при этом у стевии нет негативного влияния на углеводный обмен. Стоит она также дороже белого сахара, но находится вне конкуренции.
Еще один довольно известный среди диабетиков заменитель – фруктоза.
Ее можно найти на прилавке любого крупного супермаркета или магазина здорового питания, на ее основе делают шоколад, печенье, варенье. Но она также калорийна, как сахар, хотя и не так нагружает организм диабетиков. Ею можно заменить белый сахар процентов на 15%.
Искусственные подсластители вроде аспартама и ксилита в расчет не берутся, так как это продукты синтетического происхождения, а имеется в виду здоровое питание.
Не надо считать, что так трудно отказаться от потребления привычного белого сахара. Думая о своем здоровье, надо выбирать лучшее!
Если для правильного питания — то конечно белый сахар лучше заменить мёдом, т.к. заменители сахара или всеми любимая фруктоза, на самом деле ещё хуже!
А мне даже не мёд, а шоколад в замену. И сахара не нужно.
Все современные сахарозаменители — сплошная химия, она может привести ко многим заболеваниям. Лучше всего — мёд и фруктоза!
Я много лет пользуюсь Сукразитом — это самый безвредный сахарозаменитель по мнению врачей.
Рафинад можно заменить сахаром-сырцом. Медом, фруктами, орехами, сухофруктами, кленовым сиропом, сиропом агавы, топинамбура, стевией, патокой, вареньем без сахара.. .
Органическим (bio) шоколадом, печеньем, мармеладом и т. д, так как они сделаны на не рафинированном сахаре, либо на фруктовом сиропе))
Сахарозаменители плохо влияют на печень, да и вкус у них специфический.
Сухофрукты Вам в помощь! Предварительно замочите в горячей воде, чтобы смыть производственный сироп. Так же любые орешки улучшают мозговую активность, например фундук, миндаль! Ещё советую — и вкусно, и сладко и низкокалорийно и полезно — это печёные каштаны!! ммм! Продаются в магазине перекресток. Можно жевать сушёные ягоды, тоже сладкие, но зато натуральный продукт — безвредно! Или сладкие яблочные чипсы, которые можете дома сами сделать!
Можно еще сахар финиками заменить, для тех, кто не мыслит чай без сахара! Только натуральные финики, а не вымоченные в сахаре.
Полностью глюкозу из питания исключать нельзя, но она и в других продуктах всегда содержится. А вообще лучшие заменители сахара — это виноград, сухофрукты (курага, изюм).
Согласен с автором, белую смерть нужно пробовать чем нить заменить.
Мед, изюм, инжир, финики. Хочется сладенького? Кроме сахара вариантов море.