Диагностика остеопороза

Диагностика остеопорозаДиагностика остеопороза — альтернативные методы.

На сегодняшний день разработаны альтернативные методы диагностики остеопороза, такие как рентгеностеоденситометрия (цифровая рентгенрадиограмметрия).

Рентгеностеоденситометрия предплечья может спрогнозировать переломы на уровне дистального отдела лучевой кости, а также бедра и тел позвонков.

Преимуществом рентгеностеоденситометрии над DEXA и QCT является то,
что можно обследовать с использованием стандартных рентген-снимков кисти и предплечья.

Поэтому данный метод является очень распространенным в клинической практике.

Однако оценка состояния костей в определенных анатомических областях, таких как тела позвонков или бедро, невозможна, поэтому риск перелома для них оценивается на основе результатов исследования периферических костей.

Хотя сегодня DEXA и QCT являются наилучшими методами диагностики остеопороза, однако альтернативные методики должны быть доступными, для того чтобы улучшить раннюю диагностику ухудшение качества костной ткани, которое появляется при остеопорозе.

Это даст возможность диагностировать заболевание на ранних стадиях, что позволит назначить эффективную медикаментозную терапию перед тем, как возникнет перелом.

Проведены многочисленные попытки исследования относительной разницы стабильности кортикальной и трабекулярной костной ткани тела позвонка.

Так, например, доказано, что в проксимальном отделе бедренной кости трабекулярная ткань имеет относительное влияние на прочность кости (до 7%), тогда как кортикальная ткань отвечает за прочность кости.

В телах позвонков эти попытки имели цель отделить физическим способом кортикальный слой (каркас) от его содержания, а также использовать компьютерные модели для того, чтобы предвидеть влияние кортикального каркаса на плотность тела позвонка.

Исследований, которые изучали структуру кортикального каркаса при остеопоротических переломах, немного, но их количество растет.

Доказано, что структура кортикального слоя грудного и поясничного отдела позвоночника у людей с остеопорозом имеет значительное уменьшение толщины в каждой области. Поэтому у каждого человека с остеопорозом регистрируется хотя бы один перелом.

Толщина кортикального слоя также влияет на прочность тела позвонка, последний показатель достоверно снижается у людей пожилого возраста, что доказано с помощью количественной КТ.

Снижение наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

В исследованиях, проведенных с использованием однофотонной QCT, также отмечено снижение минеральной плотности трабекулярной костной ткани как у мужчин, так и у женщин, однако снижение минеральной плотности кортикального слоя было вероятным только у женщин.

Это исследование объясняет возрастные механизмы возникновения вертебральных переломов у женщин по сравнению с мужчинами.

Исследования показывают, что наиболее точным методом измерения минерализации с учетом возраста и других параметров является DEXA Discovery.

Степень минерализации точнее измеряется с помощью количественной микрорадиографии.

Структура кости может измеряться лучше с помощью микро-КТ.

В настоящее время диагностика остеопороза альтернативными методами не достигла конечной точки своего развития. Врачи и ученые продолжают исследовательские разработки в этом направлении.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий