Естественные или синтетические витамины — как сделать правильный выбор?
Безусловно, витамины в определенном количестве нужны любому организму: и взрослым, и детям, и пожилым людям, — хотя бы для того, чтобы помогать эффективной работе иммунитета. А крепкий иммунитет — более надежная гарантия защиты от самых разных заболеваний.
Что лучше: витамины — естественные или искусственные?
Конечно, можно особенно не беспокоиться о том, достаточно ли витаминов всех групп поступает в ваш организм, и при этом ничем не заболеть. Но разумно ли это? Точно также можно не мыть руки, и при этом умудриться не подхватить дизентерию. Естественно, лучше помыть руки и уменьшить риски опасных заражений. Естественно, лучше регулярно чистить зубы и уменьшить риск появления кариеса.
В сущности, регулярный прием полноценного набора витаминов является таким же естественным общегигиеническим мероприятием для здравомыслящего человека, которое позволяет уменьшить риск вирусных и инфекционных заболеваний.
А вот в каком виде эти витамины в условиях современного мира целесообразнее принимать: в пище или в виде синтетических таблеток, — это уже более неоднозначный вопрос.
Более естественно и безопасно для организма было бы получать все витамины из продуктов питания. Особенно, если речь касается детского организма. С одной стороны, это не так уж и сложно, ведь многие продукты являются кладезью сразу нескольких групп витаминов. И если в достаточном количестве потреблять фрукты и овощи, то все витамины не только благополучно попадут в ваш организм, но и благополучно там усвоятся.
Дело в том, что ценность овощей и фруктов в большей степени заключается не в витаминах, а входящей в их состав клетчатке, которая способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. А вот рекордсменами по содержанию различных витаминов, как правило, являются представители различной зелени, которую несложно найти на нашем огороде: петрушка, укроп и т.п.
Но, на деле, к сожалению, все оказывается, не так уж просто. Адекватное количество съеденных фруктов и овощей в сутки должно составлять не менее 5 порций. Под одной порцией подразумевается, например, стакан свежевыжатого сока, обратите внимание, что имеется ввиду не сок из коробки. Далеко не у всех есть финансовая возможность так питаться ежедневно, а кому-то не хватает элементарно времени на полноценное и правильное питание.
А если ребенок, например, вовсе не любит овощи и фрукты, то довольно проблематично каждый день запихивать в него 5 порций. В этих случаях синтетические поливитамины являются настоящими спасителями, позволяющими более свободно строить свой рацион питания, и при этом снабжать свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Конечно, как любое лекарство, синтетические витамины могут вызывать некоторые побочные эффекты, но, как правило, в большинстве случаев, пользы от них гораздо больше. Главное, всегда строго соблюдать все предписания, указанные на этикетке, и перед тем, как начать что-либо принимать, никогда не помешает проконсультироваться с врачом.
Естественно, есть определенные симптомы, по которым человек может определить, что вероятно ему не хватает витаминов, и пришло время обратиться ко врачу для совместного выбора подходящего поливитаминного комплекса. Самый общий симптом дефицита витаминов — снижение иммунитета и, как следствие, более частые вирусные и инфекционные заболевания.
На начальной стадии авитаминоза появляются такие симптомы, как упадок сил, апатия, депрессивные настроения, повышенная нервозность, бессонница. Серьезный дефицит витаминов можно узнать по вполне конкретным признакам: появление трещин в уголках рта и на языке.
В некоторых случаях прием комплексных витаминов необходим независимо от рациона питания. Речь идет о беременных и кормящих женщинах. Им нужно вдвое больше витаминов и микроэлементов, поэтому только с пищей вряд ли получится получить все необходимое. На современном рынке существует большое количество различных витаминных комплексов для беременных и кормящих. Наиболее хорошо зарекомендовали себя пренатал и прегнавит.
Часто люди хотят принимать дополнительно витамины, но не знают, что лучше: купить дорогостоящие комплексные витамины, или определиться, какой витамин нужен для решения конкретной проблемы, и сэкономить деньги, покупая моновитамины.
Дело в том, что прием моновитаминов — это всегда больший риск побочных эффектов, риск появления гипервитаминоза. Поэтому, прежде чем начать прием моновитамина, консультация со специалистом не то, что желательна, а обязательна.
Возможно, потребуется предварительно проверить содержание данного витамина в вашем организме, сдав определенные анализы. Ведь гипервитаминоз некоторых витаминов может привести к более серьезным последствиям, чем гиповитаминоз. Например, это касается витамина А, который беременным и кормящим вовсе противопоказан в чистом виде. А лучше всего недостаток витамина А восполнять потреблением моркови, она уж точно не вызовет гипервитаминоза.
Но существует один моновитамин, который принимать совершенно безопасно и очень полезно для эффективной профилактики простудных и инфекционных заболеваний, — это витамин С или аскорбиновая кислота. В принципе, достаточное количество витамина С несложно получить с пищей. Его очень много находится во всех цитрусовых, помидорах и ананасах. Более дешевые аналоги — капуста, особенно квашенная, смородина.
Но важно помнить, что витамин С полностью разрушается при любой, даже малейшей термообработке. К тому же, к сожалению, у людей, в отличии от животных, аскорбиновая кислота совершенно не синтезируется в организме. Фрукты и овощи являются единственным естественным источником витамина С, так как в мясе, рыбе, яйцах и злаковых его совсем нет.
Американские врачи уже давно по достоинству оценили пользу аскорбиновой кислоты, и при любом простудном заболевании назначают её для лечения: по 1 г. 3 раза в день в течение первых трех суток, а дальше по 0,5 г. также трижды в день.
Многие люди находятся в поисках волшебного продукта, дешевого и универсального в плане содержания витаминов. Таким продуктом можно назвать ржаной хлеб. В отличии от белого хлеба он очень богат разными витаминами. В принципе, если человек съест килограмм черного хлеба, он может обеспечить себя суточной потребностью в витаминах. Особенно полезным будет зерновой хлеб с отрубями, так как он не только транспортирует витамины в организм, но и обеспечит адекватную работу кишечника.
Видео о естественных и искусственных витаминах:
Посмотрев это видео, вы узнаете о природных и искусственных витаминах а также об антивитаминах и научитесь их различать.
Елкина Валерия
для сайта Vse-o-Zdorovye.ru
Народ перешёл с натуральных витаминов на искусственные, химию кушает! Люди, вы почему такие бездари? Вы же травите себя!
А где же теперь взять натуральное, если только у частников покупать, так у них такие цены, что не захочешь.
Мамы школьников, какие витамины даёте детям?
Мульти-табс, иммуно-кидс, алфавит в межсезонье, компливит.
Искусственные витамины — это фармакологические препараты? Так их никому не вредно принимать. А естественные, которые из фруктов-овощей, просто не делают. Они столько будут стоить, что глаза повылазят на лоб.
А вот пить искусственные витамины во время простуды хорошо или плохо?
Искусственные витамины, полученные химическим путём, плохо усваиваются, поэтому практически бесполезны. Натуральные, которые изготавливаются из природного сырья, тех самых овощей, фруктов, ягод, трав, корней, коры и пр. , на самом деле совсем не дороги, вполне доступны. Усваиваются великолепно и дают очень хорошие результаты, позволяя при грамотном применении обходиться при простуде и гриппе без лекарств и прививок.
Да, искусственные витамины к тому же вредны и даже опасны, уже доказано. Только натуральное!
То, что продается в аптеках, скорее всего, пользы не принесет .По многим причинам.
Добавлять к той пище, которую мы, к сожалению вынуждены есть, нужно не только витамины и микроэлементы (а в ряде случаев и макроэлементы), но и аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, ферменты и много чего еще) )
Но убеждена, что должны быть строго индивидуальные программы и строго индивидуальные дозы. Иначе, если пить все подряд бесконтрольно, как минимум не будет пользы. а в ряде случаев может быть прямой вред.
Искусственно синтезированные витамины, конечно, хуже, чем натуральные. Но точно лучше, чем дефицит. А те продукты, которые сегодня продаются в магазинах и которые мы вынуждены есть, процентов на 50-60 лишены необходимых питательных веществ.
Гипервитаминоз синтетическими витаминами так же вреден для нашего организма, как и гиповитаминоз.
Только натуральные, а еще лучше если вы сами их вырастили и знали чем поливать. а вот химия сегодня почти повсеместно и от нее уже никуда не спрятаться, стараюсь обходить ее стороной.
У моей свекрови соседка-профессор в области медицины, она советует отдавать предпочтение овощам и фруктам, а особенно свежевыжатым сокам.
Уже много лет в моём рационе побольше овощей и фруктов и это спасает от простуды и прочих инфекций. В аптеку стараюсь не топтать тропинку из-за болезней.