Природный йодный дефицит существует в большинстве регионов нашей страны. Причина в том, что почва России по своему составу обеднена этим химическим элементом.
«Ну и что?» — скажете вы. И будете неправы, особенно по отношению ко своим детям.
Для растущего организма йод — жизненно необходим. А наша прямая обязанность как родителей — подобрать для своего ребенка правильный, здоровый рацион питания с необходимым количеством йода.
Суточная норма йода для детей и взрослых — рекомендации ВОЗ:
|
50 мкг |
|
90 мкг |
|
120 мкг |
|
150 мкг |
|
200 мкг |
Какую роль играет йод в организме человека? Недостаток йода в организме испытывает более 1,5 млрд людей в мире. По причине дефицита йода у 740 миллионов человек увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов по этой же причине — умственная отсталость.
По оценкам ЮНИСЕФ в Росссии от недостатка йода в той или иной сепени страдают около 75% граждан.
Но самой большой опасности подвергаются дети. Уже каждый пятый ребенок в России имеет эндемический зоб из-за недостатка йода в организме. В специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
Как определить потребность организма ребенка в йоде?
Как определить недостаток йода? Потребность в йоде у каждого человека индивидуальная. Но есть несколько важных признаков, при появлении которых у ребенка надо бить тревогу:
- Если ребенок по неизвестной причине плохо набирает вес,
- Если ребенок вялый,
- Если у него мерзнут ноги и руки,
- Если наблюдается пастозность (отечность конечностей).
При таких симптомах надо обязательно показать ребенка эндокринологу. Он попросит вас сдать необходимые анализы, чтобы проверить уровень гормонов щитовидной железы.
Дело в том, что переизбыток йода в организме человека не менее опасен, чем его дефицит. Потому что недостаток йода в организме можно восполнить, а вот повышенное содержание йода в организме требует особого внимания врачей и с ним надо будет бороться.
Поэтому не давайте детям БАДЫ, содержащие йод, без назначения врача. Это касается и сушеных морских водорослей, и таблеток йодомарина.
Родителям лучше будет задуматься о правильном, здоровом питании ребенка: об употреблении каждый день зернового хлеба, большого количества свежих фруктов и овощей. Пищу можно солить морской и йодированной солью. Причем солить йодированной солью лучше готовые блюда, потому что в процессе готовки количество йода в соли значительно снижается.
Можно ли давать детям морепродукты для профилактики дефицита йода в организме?
Морепродукты — морские гребешки, креветки и другая морская живность — чемпионы по содержанию йода. Дошкольникам лучше не давать морепродукты регулярно и в большом количестве.
Те дети, которые родились и выросли на морском побережье, хорошо воспринимают такие блюда. А для наших детей морепродукты часто оказываются сильными аллергенами.
В каких продуктах средней полосы содержится много йода?
1) Это, прежде всего, речная рыба. Да, да. Пусть она содержит в 10 раз меньше йода, чем морская, однако генетически это «наш» продукт, который отлично усваивается и не вызывает аллергических реакций.
2) Молочные продукты также содержат йод.
3) Не забывайте употреблять в пищу и сливочное масло. В нем не много йода, но сливочное масло содержит большое количество витамина А, который, как и другие жирорастворимые витамины, необходим для лучшего всасывания йода. Все в нашем организме взаимосвязано, и дефицит йода может возникнуть из-за дефицита витамина А.
4) Есть йод и в грибах. Когда раньше на Руси ели квашеные грибы, именно из них йод лучше всего усваивался. В маринованных и вареных грибах йода остается очень мало.
Мифы об йодированной соли
Впервые на регулярной основе йодированную соль стали производить и использовать в начале 1920-х годов в США и Швейцарии.
Сегодня уже в большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или её использование для производства продуктов, например, хлебобулочных изделий.
С йодированной солью связано огромное количество мифов и слухов: мол, использовать для приготовления горячих блюд ее нельзя — она при нагревании улетучивается, для домашнего консервирования она не подходит, йодированная соль недолго хранится. Все эти мифы связаны с тем, что раньше для производства йодированной соли использовался нестабильный йод.
В 2000 году был принят новый ГОСТ для йодированной соли, согласно которому для обогащения соли используется более стабильная форма йода.
Кроме этого, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Конечно, из-за высокой температуры все-таки происходит частичное испарение йода: от 20 до 50%.
Консервировать с помощью современной йодированной соли сегодня тоже можно.
Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.
К сожалению, до сих пор в России потребление йодированной соли населением крайне мало — не более 30% всех семей. И здесь без победы над мифами об этом полезном продукте нам не обойтись.
Василий, стараюсь покупать йодированную соль, но почему-то в последнее время она пропала в магазинах, хотя раньше проблем не было.
Мы покупаем морскую соль (пищевую мелкую), она тоже содержит йод. Еще как вариант — можно приобрести морскую каменную соль в аптеке и слегка перемолоть ее дома блендером (так как кристаллы очень крупные — неудобно солить пищу).
Интересная и полезная статья о роли йода для организма человека. Наш регион отличается недостатком йода, поэтому налегаем на продукты, содержащие его в больших количествах. А еще очень полезно дышать ПАРАМИ ЙОДА, для этого, я просто открываю флакон и ставлю его в спальной комнате, в укромный уголок, чтобы не опрокинуть.