Кардиостимулятор сердца

Кардиостимулятор сердцаСуществует несколько клинических ситуаций, в которых абсолютно необходимо установить кардиостимулятор сердца.

Надо иметь в виду, что врач-кардиолог никогда не будет предлагать эту операцию, если можно обойтись без нее. Стимулятор всегда устанавливают только по жизненным показаниям, то есть тогда, когда без оперативного вмешательства жизнь пациента окажется под угрозой.

Самыми частыми показаниями для имплантации кардиостимулятора являются 2 состояния:

  •  Синдром слабости синусового узла — такое заболевание, при котором синусовый узел сердца не в состоянии выдавать необходимое для нормальной частоты сердечных сокращений количество импульсов;
  • При блокаде проводящей системы, когда импульсы с синусового узла не проводятся на желудочки сердца или же проводятся выборочно (что зависит от степени блокады).

Есть и другие ситуации для имплантации кардиостимулятора. Например:

  • невозможность медикаментозного лечения вследствие редкого сердечного ритма,
  • выраженная хроническая сердечная недостаточность (3-х камерный стимулятор может синхронизировать сокращения желудочков, что улучшает сократимость сердца и, соответственно, состояние больного),
  • желудочковые нарушения ритма сердца (в таком случае устанавливают стимулятор-дефрибриллятор).

Существуют разные режимы стимуляции: желудочковая, предсердная, двухкамерная, трехкамерная и т.д.

На современных приборах режимы максимально приближены к естественному режиму активности сердца.

В большинстве случаев кардиостимулятор сердца вообще работает «по требованию»: существует минимальная частота сердечных сокращений, при которой стимулятор автоматически включается и начинает продуцировать собственный ритм. Если же частота выше — он будет только фиксировать ритм и отслеживает необходимость включения.

Для разных ситуаций нужны разные кардиостимуляторы.

Однокамерные кардиостимуляторы имеют только один электрод в правом желудочке. Такие стимуляторы показаны при резком замедлении ритма на фоне постоянной формы мерцательной аритмии. При этой патологии стимуляция предсердий не нужна, так как невозможно добиться их ритмичных сокращений.

Двухкамерные стимуляторы применяются при различных нарушениях проводимости сердца и нарушениях его ритма. Электроды устанавливают в правое предсердие и правый желудочек — 2 камеры сердца — и эти электроды могут как стимулировать, так и оценивать сердечный ритм предсердий, а также проводить собственные импульсы на желудочек (таким образом стимулятор берет на себя функцию проводящей системы сердца).

В трехкамерных стимуляторах электроды воздействуют на стенки сразу 3-х камер сердца — обоих желудочков и правого предсердия. Это синхронизирует их сокращения и снижает проявления хронической сердечной недостаточности.

Кардиовертеры-дефибрилляторы занимают отдельное место. Они фактически не являются стимуляторами, так как не регулируют сердечный ритм в спокойных условиях. Задача кардиовертера-дефибриллятора — продуцировать электрический разряд в случае возникновении тяжелых нарушений сердечного ритма и таким образом восстанавливать нормальный ритм сердца.

Выбор режима стимуляции и вида электрокардиостимулятора (ЭКС) всегда стоит за врачом.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий