Дягиль — это лекарственное растение. Второе его название — женский женьшень, так как он эффективен при лечении разнообразных женских заболеваний.
Полезными свойствами у дягиля обладают и листья, и стебли, и бутоны, и корни.
Дягиль входит в состав популярного препарата Иберогаст — противовоспалительного и противомикробного кишечного средства.
Рецепты из дягиля
Не упускайте возможности поддержать свое здоровье с помощью дягиля!
Замечательно то, что применять его можно с ранней весны до самой глубокой осени.
Весной можно делать салаты из молодой зелени, включая в состав дягиль: необходимо очистить стебли от листьев (так как они очень горькие), промыть, нарезать, добавить листья одуванчика и листья крапивы (чтобы избавиться от жгучести, крапиву подержать 5-7 минут над паром в дуршлаге). Заправлять такой салат из дягиля можно яблочным уксусом из кислых сортов яблок.
Когда у дягиля наступает пора цветения, его бутоны можно отварить в подсоленой воде и слегка поджарить на оливковом масле. Получится необыкновенно вкусное второе блюдо.
А если отварить бутоны и нарезанные стебли дягиля в сахарном сиропе, получится изумительный десерт — ароматные цукаты.
Корни дягиля чрезвычайно ценны. Отвар из них улучшает работу надпочечников и даже снимает зубную боль. Отвар корней дягиля применяют при эпилепсии, неврастении и бессоннице.
В книге «Растения в профилактике и лечении рака» Корепанов С. В. пишет, что корни дягиля могут задерживать рост новообразований.
Дягиль избавляет и от запоров. С этой целью можно приготовить вкусный и целебный квас.
Для приготовления кваса из дягиля необходимо 20 грамм свежих (т. е. выкопанных в день приготовления напитка) корней дягиля, 45 грамм изюма, 30 грамм сахарного песка и 2 литра кипяченой воды.
Лучше всего делать квас из дягиля на природной закваске — изюме. Но можно вместо него использовать и хмель, другие ягоды и фрукты. Только не обычные пекарские дрожжи — они угнетают полезную микрофлору кишечника.
Корни дягиля нарезать тонкими кружочками, изюм перебрать.
Все ингредиенты засыпать в большую пластиковую бутылку, залить водой, завинтить пробку и оставить для брожения где-нибудь на кухне. Периодически в течение дня несколько раз встряхивать бутылку.
Обычно на 3-4 день бутылка наполняется газами и чтобы ее не разорвало, надо понемногу выпускать лишние газы.
Квас будет готов на 8-9 день. У этого напитка очень приятный вкус, с небольшой горчинкой. Такая горечь очень полезна для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта.
Не обязательно сразу процеживать весь получившийся квас. Можно просто наливать его из бутылки в стакан через ситечко.
Пить квас из дягиля надо за 20-30 минут перед каждой едой. И даже просто тогда, когда хочется пить.
Ко всему прочему, этот напиток не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и налаживает стул и даже помогает женщинам легче переносить симптомы климакса.
Установлено, что дягиль полезен при гинекологических заболеваниях, служит профилактикой женских болезней, которые часто появляются перед менопаузой.