Менструальные расстройства

Аменорея определяется как отсутствие менструации.

Первичная аменорея - это отсутствие первой менструации до 16 лет.

Вторичная аменорея - это прекращение месячных кровотечений после начала первой менструации.

Хотя клинически критерий аменореи — это отсутствие менструации в течение шести месяцев или отсутствие трех предыдущих менструальных циклов, в исследовании чаще всего используется определения отсутствия менструации в течение 90 дней.

Олигоменорея определяется как отсутствие менструаций в течение коротких интервалов или как нерегулярные менструации, происходящие циклами продолжительностью от 35 до 90 дней.

Полименорея определяется как частая менструация, которая происходит циклами и короче 21 дня.

Полименорея — анализы:

  • Общее обследование организма на наличие хронических заболеваний.
  • Анализ крови на гормоны для выявления гормональных нарушений в организме.
  • Выявление патологий половой системы (дисфункция яичников, опухоли, миома матки и т.д.)

Проведено не много популяционных исследований по частоте вторичной аменореи, олигоменореи или полименореи. В случайной выборке шведских женщин в возрасте от 18 до 45 лет Петтерссон (Pettersson) и коллеги на основе анкетного опроса обнаружили показатель однолетней заболеваемости 3,3%, годовалой распространенности 4,4% и одномоментной распространенности 1,8% для длительности аменореи более три месяца.

В ходе исследования общей совокупности датских женщин в возрасте 15-44 года получены женские менструальные календари за предыдущий год, на основе которых выявлены распространенность олигоменореи и полименореи.

Лишь 0,5 и 0,9% женщин с регулярным циклом сообщили об обычной продолжительности цикла соответственно меньше 21 дня или больше 35 дней, 18,6% женщин сообщили по крайней мере об одном коротком цикле, и 29,5% женщин — по крайней мере об одном долгом цикле за предыдущий год.

В результате анкетного опроса американок — студенток колледжа установлен показатель одномоментной распространенности олигоменореи — 11,3% (длительность цикла 35-90 дней) и 2,6% относительно аменореи с циклом продолжительности свыше 90 дней, с высоким показателем одномоментной распространенности, что свидетельствует о молодом возрасте женщин в этой совокупности.

Среди исследуемых индийских женщин 20,3% жаловались на аменорею, хотя при обследовании у 4,7% обнаружили аменорею, а у 22,4% — олигоменорею (авторами не приведено никаких операционных определений).

Аменорея — обычное состояние у женщин, кормящих грудью. Продолжительность послеродовой аменореи зависит как от частоты и интенсивности кормления грудью, так и от питания матери.

Ультразвуковые исследования показали, что 17-23% женщин контрольной группы, которые никогда не обращались к врачу по менструальным расстройствам, 26% пациенток с аменореей и 87% пациенток с олигоменореей имеют поликистоз яичников.

Недостаточность лютеиновой фазы определяется как задержка более чем на два дня в гистологическом развитии эндометрия по сравнению с днем менструального цикла, возможно, из-за неадекватной секреции прогестерона или его неадекватного действия.

Хотя биопсия эндометрия является золотым стандартом, при проведении большинства популяционных исследований частоты неадекватной лютеиновой фазы использовали уровень прогестерона в сыворотке крови или продолжительность лютеиновой фазы.

Клинически короткая лютеиновая фаза часто определяется как такая, которая длится менее восьми дней, однако по мнению Лентона (Lenton) и коллег, 100% лютеиновых фаз продолжительностью менее 10 дней, а 74% 10-дневных фаз, 22% 11-дневных и 2% 12-дневных являются патологическими.

Общий признак неадекватной лютеиновой фазы — это уровни прогестерона, не достигающие 16 нмоль / л (5 нг / мл) по крайней мере в течение пяти дней, или уровни прогестерона менее 10-12 нг / мл за неделю до начала менструации.

Хотя 3,5% женщин, которых обследовали по поводу бесплодия, и 23-38% женщин с повторными спонтанными абортами сообщили, что имели дефекты лютеиновой фазы, распространенность этого состояния в общей совокупности женщин не совсем ясна.

Доннг (Donng) сообщил, что 37% менструальных циклов у женщин в возрасте 18-20 лет по сравнению лишь с 9% циклов у женщин в возрасте 35-39 лет сопровождались повышением температуры в течение до 10 дней.

Воллмен наблюдал, что 15% циклов у взрослых женщин имели лютеиновую фазу продолжительностью менее 11 дней.

Используя определение на основе восьми дней, Всемирная организация здравоохранения провела многонациональное исследование женщин — участниц программ естественного планирования семьи, в котором 3,2% женщин, а также 2,1% женщин из другого небольшого клинического исследования показали, что они имели короткие лютеиновые фазы.

Лендгрен (Lendgren) и коллеги отметили, что у 6% женщин выявлена недостаточная секреция прогестерона, однако их вывод основывается на наличии значение прогестерона ниже 95-го процентиля.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий