Болезнь подагра

ПодаграБогатые тоже плачут… во время приступов подагры. О том, что болезнь эту зарабатывают от хорошего и качественного питания, уже за 400 лет до нашей эры знал Гиппократ. Подагрой страдали Александр Великий, Кромвель, Дарвин, Гете, Кант, Ньютон, Рубенс и многие другие известные люди.

Только часто с подагрой путают другое заболевание — отложение солей, а ведь это далеко не одно и то же. Потому что не всякое отложение солей приводит к подагре.

Что же это за болезнь — подагра?

Причины подагры

Как питались наши предки? «Щи да каша — пища наша», — говорили они, имея в виду щи пустые — без мяса. А мясо ели по праздникам, когда позволяли себе зарезать какую-нибудь животинку. Причем съедали почти все мясо сразу, хранить его было негде – ведь холодильники тогда еще не изобрели. А теперь подагра встречается достаточно часто, так как у нас изменилась структура питания, мясные продукты на нашем столе появляются каждый день.

Путь от мяса на тарелке до подагры медиками хорошо изучен. В мясе — как белковом продукте — много так называемых пуринов. Из них в организме образуется мочевая кислота. Бывают случаи, когда ее скапливается в крови очень много. Почки не справляются и не успевают ее выводить, в результате избыток мочевой кислоты находит «дырочку» и выходит из крови во внутрисуставную жидкость. Здесь соли мочевой кислоты выпадают в осадок в виде кристаллов, царапающих поверхность суставов изнутри.

Сначала с этой травмой сустав справляется и особой боли мы не чувствуем. Но постепенно кристаллы накапливаются, сустав разрушается и наступает время Ч: чаще вечером или ночью резко и внезапно возникает приступ подагры — мучительный и беспощадный, продолжающийся несколько дней и нередко сопровождающийся ознобом и температурой. Сам больной сустав при этом имеет устрашающий вид — громадный, отекший и красный. Прикоснуться к нему невозможно, даже тонкая простыня вызывает нестерпимую боль.

При классическом приступе подагры поражается сустав между большим пальцем и стопой. Но теперь все чаще подагра выбирает и другие места — суставы подъема стопы (пациенты жалуются на частое подворачивание стопы при подагре), голеностоп, кисть, запястье, локоть, колено. Нередко поражаются сразу несколько суставов.

Почему у одних любителей мяса подагра развивается, а у других — нет?

Мясо — не причина подагры, а всего лишь фактор риска. Увеличению содержания мочевой кислоты способствуют и другие механизмы. Например, избыток ее образования в организме.

Бывает такая особенность обмена веществ у некоторых «счастливчиков», особенно предрасположенных к развитию подагры. Иногда избыточное образование молочной кислоты провоцируем мы сами. Например, когда решаем очень быстро похудеть. При голоде организм «съедает» свои белки, в которых пуринов тоже много. Образованию молочной кислоты способствуют и некоторые лекарства — от мочегонных до антибиотиков.

И конечно, большую роль играют почки. Бывают люди, у которых они плохо «продавливают» через себя мочевую кислоту, и ее избыток скапливается в крови. А потом и в самих почках — в виде таких же острых кристаллов, как и в суставах. Это называют подагрической почкой, приводящей к гипертонии, а потом и к почечной недостаточности.

Продукты, вызывающие подагру:

  • Мясо, особенно красное, а также мозги, печень и почки.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Все блюда из дичи.
  • Морепродукты, особенно мидии, сельдь, сардины.
  • Алкогольные напитки, особенно пиво, портвейн и некоторые красные вина.
  • Продукты, сделанные с применением дрожжей.
  • Овсянка, грибы, спаржа, шпинат и некоторые бобовые, особенно горох и чечевица.
  • Шоколад.


Что лучше есть вместо мяса?

  • Сыр, яйца и молоко бедны пуринами, но богаты белком.
  • Не ограничивайте потребление соков, фруктов и овощей.

Кто должен бояться подагры в первую очередь?

Мужчины — они болеют ею в пять раз чаще женщин. Обычно болезнь развивается после сорока лет, а у женщин еще позже — после наступления менопаузы. Если в вашей семье уже у кого-то была подагра, то риск ее развития выше.

Как бороться с подагрой?

По-разному и на всех фронтах. Фронт первый — прервать приступ. Для этого часто используют классические обезболивающие и противовоспалительные средства вроде ибупрофена или индометацина. Но, в принципе, таких лекарств очень много. Применяют, например, колхицин.

Когда приступ подагры успокаивается, надо подумать о будущем: как избежать новых приступов подагры и предотвратить развитие подагрической почки. Для этого нужно изменить образ жизни, а нередко еще приходится принимать специальные лекарства.

Как не допустить подагру? Что нужно делать, чтобы предотвратить приступы подагры?

  • Старайтесь избавиться от хронических стрессов.
  • Избегайте непривычной нагрузки на суставы, особенно на уже больные.
  • Сбросьте вес, но ни в коем случае не делайте это резко — вы уже, наверное, помните, что голодание может «запустить» тяжелый приступ.
  • Пейте больше жидкости (8-10 стаканов воды в день), чтобы была лучше растворимость солей мочевой кислоты.
  • Ну и, конечно, не потребляйте продукты, богатые пуринами (мясо и другие белковые продукты).
  • Не злоупотребляйте алкоголем.

Лекарства от подагры

Есть два широко известных лекарства от подагры, позволяющие снизить содержание мочевой кислоты в крови.

Первое — аллопуринол, снижающий синтез этой кислоты в организме, второе — пробенецид, улучшающий ее выведение почками. Эти лекарства серьезные, и назначать их может только врач, учитывая все показания и противопоказания.

Видео про подагру: как лечиться, если на суставах появились шишечки отложений мочевой кислоты. Как питаться при подагре, какие продукты исключать из рациона.  Самые современные методы диагностики и лечения подагры:

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий