Как питание с высоким содержанием волокна помогает предотвратить ожирение и диабет

Ученым уже долгое время известно, что питание, богатое волокном, помогает организму защититься от ожирения и диабета, но до настоящего времени механизм действия данного эффекта оставался неизвестным. Теперь же исследователи из Франции и Швеции сообщают, что им удалось идентифицировать этот механизм. Отчет об их работе был опубликован в журнале «Клетка» (Cell).

Клетчатка защищает от ожирения и сахарного диабета

Команда исследователей под руководством Жиля Митье из Французского Национального Центра Научных Исследований объясняет, что многие продукты питания, содержащие ферментированное волокно, такие как бобы, капуста, а также большинство овощей и фруктов, не перевариваются кишечником без сторонней помощи.

Бактерии пищеварительного канала расщепляют волокно на короткие цепи жирных кислот, среди которых бутират и пропионат. Эти жирные кислоты могут быть впитаны организмом.

Для определения защитного эффекта от потребления волокна ученые рассмотрели способность кишечника к продуцированию глюкозы.

Кишечник «запускает защитное действие» волокна.

Пищеварительный канал синтезирует глюкозу и выделяет ее в кровоток ночью и между приемами пищи.

Исследователи объясняют, что глюкоза содержит в себе определенные компоненты, которые фиксируются нервами кровеносных сосудов, пронизывающих кишечник. Нервные сигналы впоследствии передаются в мозг.

Мозг, в свою очередь, активирует ряд защитных механизмов против развития диабета и ожирения. Среди этих механизмов выделяются повышенное чувство насыщенности, увеличенный расход энергии в период отдыха и снижение уровня производства глюкозы со стороны печени.

Исследователи проанализировали состояние мышей и крыс, которым скармливались продукты, содержащие способное к брожению волокно (пропионат или бутират). Также они следили за животными контрольной группы (обычное питание), пытаясь определить связь между производством глюкозы кишечником и ферментируемым волокном.

Профилактика ожирения и диабета с помощью продуктов питания

Все животные продемонстрировали высокий уровень экспрессии генов и ферментов, ответственных за синтез глюкозы кишечником. Более того, ученые обнаружили, что уровень производства глюкозы повысился, а пропионат в данном случае использовался кишечником в качестве ее предшественника.

Питание, богатое волокном, предотвратило развитие у мышей диабета и набор веса.

Исследование показало, что мыши, потреблявшие пищу с высоким содержанием волокна (также эти продукты имели в своем составе большое количество сахара и жиров), приобрели существенно меньший вес в сравнении с животными контрольной группы.

Вдобавок ко всему, повышенная чувствительность к инсулину у мышей группы потребления волокна защищала животных от развития диабета.

Использование мышей, кишечник которых был генетически модифицирован на прекращение производства глюкозы, позволило ученым провести эксперимент повторно. В данном случае животные уже набирали вес и развили у себя диабет.

Исходя из результатов экспериментальной работы, исследователи приходят к выводу, что именно синтез глюкозы кишечником с использованием бутирата и пропионата в сочетании с деятельностью бактериальных микроорганизмов ложится в основу защитного эффекта волокна применительно к ожирению и диабету.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. Спасибо за статью, теперь буду более внимательна ко своему питанию

Добавить комментарий