Самые полезные приправы

Полезно ли в пищу добавлять приправы? Приправы не только придают блюдам превосходный вкус, но и позитивно влияют на наше здоровье – препятствуют появлению многих болезней и недомоганий. Например, не раз доказано положительное влияние приправ на пищеварение. Поэтому с их полезными свойствами важно познакомиться ближе. Для этого представляем вам список самых полезных приправ, употребление в пищу которых рекомендовано европейским экспертом по питанию Моникой Вилчыньской.

Самые полезные приправы

Перечислим самые полезные приправы:

Имбирь – горячий корень

ИмбирьИмбирь — это одно из древнейших лекарственных растений, являющееся к тому же отличной приправой. Происходит имбирь из тропических регионов Азии и Океании.

В пищу используется корневище имбиря, называемое в азиатской медицине «горячим корнем», употребление которого вызывает «огонь в теле».

Имбирь обладает интенсивным ароматом, содержащим зингиберол, который является одним из компонентов эфирных масел. За огненный, легко горький вкус отвечают живичные вещества, в том числе гингерол и зинферон.

Все эти вещества также обладают лечебными свойствами. Благодаря им имбирь способствует пищеварению (стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, является желчегонным и спазмолитическим средством, лечит метеоризм), снимает тошноту (в настоящее время входит в состав лекарственных средств от укачивания), предотвращает рвоту после наркоза и химиотерапии, защищая от образования тромбов за счет снижения агрегации тромбоцитов – добавляет эксперт по питанию.

Имбирь является важным дополнением в меню людей с повышенным уровнем холестерина. Специя также действует, как противовоспалительное, уменьшает боль и скованность в суставах, лечит простуду, мигрени и различные инфекции. Имбирь обладает антисептическими и освежающими свойствами, чай из имбиря можно использовать для полоскания больного горла.

Куркума — более дешевая разновидность шафрана

Куркума или турмерикПриправа куркума тоже причислена специалистами к числу самых полезных приправ, это самая желтая приправа. Куркума происходит из южной Азии, имеет сильный запах и острый, огненный вкус. Подобно шафрану, приправа куркума придает блюдам желтый цвет, о чем писал еще Марко Поло.

Лечебная куркума славится противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными, очищающими, диуретическими, гепатопротекторными, тонизирующими и антимутагенными свойствами.

Куркума помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Также используется для лечения колики, дизентерии, гепатита, простуды, ветряной оспы, чесотки, конъюнктивита, печени, а также мочеполовой системы. Употребление куркумы оправдывает себя при несварении пищи в желудке и ревматоидном артрите.

Куркума используется в косметике, в том числе при уходе за кожей лица.

Пряная гвоздика – сила эфирного масла

Пряная гвоздикаВысушенные цветочные почки пряной гвоздики – небольшого, вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических регионах.

Пряные гвоздики обязаны своим целебным свойствам эфирному маслу, которое признается как антисептическое и болеутоляющее средство, так как снимает зубную боль. Эфирное масло имеет характерный запах из-за наличия эвгенола.

Это соединение является очень мощным антиоксидантом, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Кроме того, пряная гвоздика может использоваться в борьбе против высокого кровяного давления и атеросклероза, также ей лечат желудочно-кишечные заболевания. Пряная гвоздика улучшает пищеварение и обмен веществ. Это отличное средство для снятия стресса, оказывающее стимулирующее воздействие действие на психику, снимает усталость и психическое истощение, что является полезным для пациентов, страдающих от бессонницы.

Чеснок — лекарство в зубчиках

ЧеснокРодиной чеснока является Азия. Однако ввиду его не особой прихотливости к климатическим условиям, выращивается на большей территории СНГ, где приобрел значительную популярность, как дополнение к различным блюдам, закаткам, соленьям, так и используется в качестве лекарства.

Наши предки давно заметили, что чеснок можно отнести к самым полезным приправам. Зубчики чеснока оказываются эффективными против бактериальных, вирусных, а также паразитных инфекций. Раздавленный и свежий чеснок содержит вещество аллицин, которое обладает мощным антибиотиком, чем пенициллин или тетрациклин, что доказано соответствующими лабораторными исследованиями.

Употребление чеснока улучшает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, а также увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.

Чеснок используется при лечении острых и хронических бронхитов, коклюше, бронхиальной астмы, синусита, хронического ринита, сенной лихорадки и воспаления слизистой оболочки носа. При повышенной температуре употребление чеснока увеличивает потоотделение, что сказывается на снижении температуры. Эксперты утверждают, что чеснок может существенно снизить уровень холестерина и кровяного давления, предотвратить сердечные приступы и инсульты.

В ходе проведенных исследований стало известно, что чеснок является эффективным антиоксидантом, а его серосодержащие компоненты имеют противораковые свойства, – утверждает эксперт.

Тмин — приправа для пищеварения

ТминДревние греки и римляне использовали тмин в качестве средства, облегчающего пищеварение.

– Это не удивительно, так как тмин обладает спазмолитическим свойствами и известен как ветрогонное средство. Эта приправа улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Тмин также обладает мочегонным свойствами, – утверждает эксперт.

Тмин часто находит применение при лечении воспаления бронхов или кашля. Тмин признается безопасным для употребления детьми, поэтому бывает в составе лечебных чаев, облегчающих симптомы колик, а также в составе других лекарств.

Известно, что тмин обладает свойствами, стимулирующими лактацию. Вяжущие свойства тмина помогают в лечении боли в горле. Настой тмина рекомендуется для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, имеющих проблемы с печенью.

Укроп — лекарство из сада

УкропУкроп — это популярное растение, произрастающее на огородах наших бабушек и дедушек. Часто используются как лекарство против колики и вздутий.

Укроп — известное средство, стимулирующее лактацию, входит в состав лечебных чаев для кормящих матерей – утверждает эксперт.

Употребление укропа регулирует работу почек, устраняет неприятный запах изо рта. Настой из измельченного укропа полезен для организма. Вы должны знать, что употребление в пищу укропа улучшает пищеварение и способствует устранению запоров, что делает его не только одной из самых полезных приправ, но и природным лекарством.

Это еще не все. Употребление укропа помогает вывести вредные токсины из организма, а также способствует появлению аппетита в случае его отсутствия.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий