Семена льна — все, что следует знать об этом продукте

Целебные свойства льна. О целебных свойствах льна людям известно еще со времен древности. Все прекрасно знают, что это замечательное растение применялось в основном в изготовлении добротных тканей. Но кроме этого люди научились использовать в лечебных целях и семена льна. В этой статье речь пойдет именно о полезных для здоровья свойствах льняного семени. Из нее вы узнаете:

лен обыкновенный

  • Что нам известно о семенах льна из истории.
  • Описание растения льна. Как выглядят его семена, чтобы не ошибиться в случае покупки.
  • Какими полезными свойствами обладают семена льна для здоровья человека.
  • Некоторые народные рецепты от разных болезней.
  • Какие существуют противопоказания при употреблении семян льна.
  • Как выбрать качественное льняное семя. Как его правильно хранить, приготовить и употреблять в пищу.
  • Несколько слов о льняной каше.

 Семена льна. Экскурс в историю

Сейчас большинство людей даже и не подозревают о том, какими питательными и целебными свойствами обладает льняное семя. А ведь его можно по праву назвать лекарством XXI века. Конечно же, для достижения желаемого результата с использованием льняного семени понадобиться определенное время. Но это свойственно всем натуральным лекарствам. Поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение природным лекарям, чем некоторым фармацевтическим препаратам.

Сегодня большинство людей не интересуются информацией о лекарственной силе льна. А наши предки с малых лет знали об этом чудесном семени многое. Из льна русский народ изготавливал свой излюбленный материал, из которого шилась одежда для крестьян, солдат, даже дворян и царя. Считалось, что именно такая одежда самая удобная и полезная для здоровья.

На Руси практически в каждой крестьянской семье ткали для себя лен. В те времена люди ценили и любили лен, так как знали обо всех его достоинствах. Он был прочным, легким, быстро высыхал и согревал своего хозяина в холодную погоду. Также еще одним положительным моментом является то, что льняная ткань не электризуется.

Считалось, что из-за своих уникальных свойств этот материал был способен укрепить тело и дух человека. Недаром же, русский крестьянин, несмотря на тяготы и мучения, которые ему приходилось выносить, всегда оставался крепким и здоровым. Кто знает, может быть, в этом есть какая-то заслуга льна?

Однако тема нашей статьи не о ткани изо льна, а о том, какими целебными свойствами обладает льняное семя. Столетия за столетиями люди накапливали знания о нем, буквально собирая по крупицам. Поэтому вспомнить и перечислить сразу все рецепты, связанные с льном, практически невозможно, их очень много.

Современными научными исследованиями подтверждено, что с помощью льняного семени можно лечиться, а также проводить профилактику большинства опасных заболеваний XXI века, к которым относятся диабет, болезни сердца и онкология. А чтобы и вовсе существенно сократить риск их возникновения, достаточно всего лишь добавить в свой ежедневный рацион этот полезный продукт.

Известно, что лен выращивали уже более 5000 лет назад, еще в Древнем Вавилоне. Ценил зерна льна и король франков — Карл Великий, который правил в VIII веке нашей эры. Им был издан закон, по которому все его поданные были обязаны употреблять в пищу семена льна. Сейчас большинство ученых предполагают, что благодаря содержанию в рационе франков этого продукта, им удалось одержать столько побед в войнах.

Описание растения и семян льна

Лен представляет собой одно или двухлетнее травяное растение. Широко распространено на территориях, которые входит в зону умеренного климата: в Северной Америке, Азии, Европе, даже в некоторых местностях Северной Африки. Достигает высоты 50-70 см. Листики мелкие, напоминают форму ланцета. На каждом стебле растения по одному цветочку округлой формы голубого цвета.

Форма семян льна сплюснутая, продолговатая и яйцевидная. С одного конца они заострены. Длина семян 6 мм, толщина 3 мм. Цвет бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Отличительной особенностью льняного семени является яркий глянцевый блеск.

Влияние семян льна на здоровье

При каких заболеваниях применяется семя льна? После проведения точных анализов состава семени льна были доказаны все его полезные свойства. Выяснилось, что оно богато несметным количеством витаминов и минералов, а также клетчаткой, лигнанами и жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. По содержанию таких жизненно необходимых организму человека веществ, как Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), льняное семя занимает уверенное первенство. А благодаря высокой концентрации лигнанов оно превосходит другие продукты в 80 и более раз.

Лигнаны – это биологически активные вещества, которые еще недостаточно изучены. Без них большинство клеток не сможет нормально функционировать. Семечки льна содержат лигнаны в сотни раз больше, чем какие-либо другие растения

Кроме этого, лигнаны обладают еще одним незаменимым свойством. Они способны замедлить и приостановить рост раковых клеток.

Чаще всего из-за недостатка лигнан страдают женщины, так как лигнаны являются фитоэстрогенами. Этот гормон необходим женщине в течение всей ее жизни. Также эти вещества способны укреплять иммунитет человека, и помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями.

Третьим полезным элементом в составе льняного семени, является клетчатка. Оно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очень важна для нормального обмена веществ.

Нерастворимая клетчатка, не растворяясь в желудке человека, набухает и впитывает вместе с влагой вредные кислоты, а также холестерин. Это помогает желудку лучше функционировать, что облегчает процесс пищеварения.

Растворимая клетчатка, так называемый пектин, который содержится во фруктах, уничтожает холестерин и превращается в желудке в желе, благодаря чему пропадает чувство голода.

Эти два вида клетчатки в большом количестве содержат фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры, однако в семени льна их содержание намного больше. Но, несмотря на это, лен низкокалорийный. Поэтому тот, кто склонен к полноте и стремится к стройности, может спокойно его употреблять.

Народные рецепты из семян льна

Изучение многих народных рецептов лечения разных заболеваний с применением льна привело современных ученых и медиков к такому выводу, что его целебные свойства изучены не полностью. Поэтому сейчас активно ведутся исследования в этой области.

Так, медикам из Канады удалось установить, что льняные семена могут использоваться в профилактике ряда онкологических заболеваний. Среди них рак молочной и предстательной желез, толстой кишки. Такой эффект возможен благодаря содержанию в семенах льна жирных кислот, которые препятствуют появлению и развитию опухоли. Лигнаны, в свою очередь, не дают распространиться раковым клеткам по всему организму.

Группа ученых в США уже несколько лет проводит эксперименты с участием животных с целью выявления способов лечения рака кожи, легких и яичников с помощью льняных семян. Если их исследования приведут к успеху, то возможно в ближайшем будущем мир узнает об удивительном лекарстве, способном противостоять этим болезням.

Часто лен используют для лечения диабета второго типа. Полезные вещества, которые содержит лен, используются для профилактики, а также, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Лен, к тому же, останавливает воспалительный процесс, а наилучший эффект достигается при добавлении к нему меда, джема или повидла. Тогда употреблять льняные семечки необходимо не один раз, а постоянно.

Как принимать семена льна?

Внешнее применение

Льняное семя способствует быстрому заживлению открытых ран, нарывов и фурункулов. Для этого подойдет такой рецепт: размолоть семена льна и поместить в кусок марли, сложенный в несколько раз. Окунуть минут на 10 в горячую воду. После этого сразу приложить к пораженному месту и держать до полного остывания. Повторить процедуру несколько раз.

При проблемах с кишечником

Льняное семя хорошо помогает справиться с запорами в качестве слабительного. Для этого 1 ст. ложку семян заливают 2 стаканами кипятка. Взбалтывают около 10 минут, процеживают и принимают по утрам по полстакана натощак.

Сердечно-сосудистая система и ЖКТ

Просто ежедневное употребление небольшого количества семян льна является очень хорошей профилактикой заболеваний этих жизненно важных систем организма. Присутствующие в семенах жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 при попадании в кровь существенно снижают в ней уровень холестерина. Кроме этого, улучшается общее состояние здоровья. Нормализуется давление, снижается риск образования тромбов и развития заболеваний сердца.

Созревшие семена льна в процессе их применения выделяют слизь, которая оказывает обволакивающий, противовоспалительный и смягчающий эффект на слизистую желудка при язвенных заболеваниях и гастритах.

Лечебных рецептов из льняного семени практически на все случаи жизни существует очень много и перечислить все в одной статье просто невозможно. Воспользуйтесь поисковыми системами, и вы всегда сможете найти подходящий для себя рецептик. А сейчас будет как раз кстати перейти к вопросу о противопоказаниях.

Семена льна и противопоказания

Применение любого природного лекарственного средства всегда требует грамотного подхода. Не существует никаких исключений и для льняного семени. В первую очередь следует знать, что суточная норма семян льна не должна превышать 50 г. Вообще специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 25 г или максимум 2 ст. ложки (детям 1 ст. ложка).

Льняные семена — продолжительность употребления:

Длительность приема семян или любых препаратов на их основе обычно составляет 2 недели. После этого необходимо обязательно сделать перерыв в 1 неделю. Курс лечения обычно не должен быть более, чем 3-4 месяца. После этого следует обязательно сделать перерыв продолжительностью 1 месяц. Людям, которые страдают сахарным диабетом, нельзя употреблять слишком много семян льна. В этом случае оптимально сократить обычную дозу наполовину или заменить семена отваром из них. Строго противопоказан лен при следующих заболеваниях: гепатит, воспаление роговицы глаза, цирроз печени, заворот кишок, острые нарушения работы кишечника, обострения холецистита. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда в их крови превалируют триглицериды, можно принимать семена только в виде отвара. Употребление масла и семян льна в чистом виде таким людям запрещено. Также следует иметь ввиду, что льняное семя – это серьезное желчегонное средство, поэтому его нельзя принимать в виде масла или семян при желчекаменной болезни, язве 12-ти перстной кишки, желудка, панкреатите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника. Чем можно заменить льняное семя? В этих случаях семена и масло можно заменить отваром из семян или киселем.

Как выбрать, хранить и употреблять семена льна

так выглядят семена льна

Выбирая качественное семя, обратите внимание на его оболочку. Она должна быть на вид блестящей и иметь очень показательный глянцевый блеск в лучах света. На вкус льняное семя всегда хрустящее, т.е. хрустит на зубах. Не берите слипающиеся семена, они всегда должны быть рассыпчатыми. При покупке следите за тем, чтобы они были обязательно сухими и без плесени. Напомним, что их цвет бывает светло-желтым или темно-коричневым.

Условия хранения льняного семени.

Хранение льняного семени требует соблюдения определенных условий. Под воздействием солнечных лучей семена льна будут горчить. Оптимальные условия для их хранения – это темное, сухое и прохладное место. Для этого идеально подойдет стеклянная, керамическая или жестяная емкость с герметично закрывающейся крышкой.

 Употребление в пищу.

Как приготовить семя льна и как правильно есть семя льна? Приготовить семена льна для употребления несложно. Например, из семян льна можно приготовить замечательную муку. Смешать ее с пшеничной и использовать для выпечки. Такую муку можно приобрести в магазинах, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Для этого необходимо просто перемолоть семена льна в обычной кофемолке.

Все большую популярность среди любителей кулинарных изысков приобретает льняное масло. Его очень хорошо и полезно добавлять в салаты (использовать в качестве заправки). Но жарить на таком масле ни в коем случае нельзя. Под воздействием высоких температур оно теряет все свои целебные свойства.

Семена льна на завтрак.

Также можно горсть семян льна добавлять в завтраки: в овсянку, хлопья, творог, йогурт. Это придаст блюдам оригинальный вкус и благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

 Несколько слов о льняной каше.

Как видно, льняные семена обладают целым комплексом полезных свойств. Что и говорить, этому продукту необходимо обязательно выделить место в повседневном рационе. И самый простой способ это сделать – льняная каша.

По своим свойствам льняная каша – это высокобелковый продукт, содержащий жирные кислоты Омега 3, Омега 6, очень ценные витамины, в частности группы В, и микроэлементы. Она способствует хорошему перевариванию пищи, насыщает организм волокнами, стабилизируют микрофлору кишечника, нормализуют его работу, снижают риск рака молочной железы и других онкологических заболеваний. Льняная каша по содержанию Омега 3 в 10 раз превосходит манную и гречневую каши. Кроме перечисленных выше свойств Омега 3 принимает участие в формировании миелиновой оболочки мозга, которая отвечает за нормальное функционирование мозга и сохранность памяти. Приготовить такую кашу очень просто: перемолоть семена в кофемолке, залить горячей водой температурой не выше 60°С  и дать немного настояться. Затем размешать ложкой. По вкусу можно добавить орехи, фрукты, ягоды и даже проращенную пшеницу. И главное, прежде чем приступить к самолечению семенами льна, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным фитотерапевтом или травником.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Отзывы и комментарии:

  1. Какое всё таки нужное это растение лён: и цветы красивые и столько полезных свойств!

  2. Василий says:

    Я тоже не перестаю удивляться.

  3. Vadar says:

    Благодарю Василий! Столько информации об этом растении! Твит и гугл как всегда!

  4. Сергей says:

    Раньше много о льне не знал, спасибо просветили)))

  5. Olga says:

    Я использую семена льна при выпечки хлеба и хлебных палочек. Очень вкусно получается.

  6. Льняное масло уже начали широко продавать. Интересно, появились ли подделки?

  7. Василий says:

    Не исключено, что есть подделки. В таком случае можно брать семена льна.

  8. О льняной каше ничего не знаю. Даже захотелось попробовать.

  9. Наташа says:

    Что семена льна полезны я знала. В вашей статье нашла еще много новой информации о семенах. Спасибо.

  10. алена says:

    Спасибо за статью, не знала семена льна содержат омега кислоты.

  11. интересно очень про льон, никогда не думал, что он такой полезный и нужный.

  12. Очень интересная и подробная статья! Настоящая энциклопедия знаний об это чудесном растении. Несколько лет назад я сама употребляла семена льна в лечебных целях. Проверила на личном опыте — очень хорошее средство.

  13. Моя бабушка готовила к отварной картошке льняное семя так: в печи (теперь можно в духовке) запекала его на сухом листе (противне), затем молола в ступке (теперь есть кофемолка), добавляла соли. Картошкой макали в это семя и ели. В пост лучше еды не найдешь: и питательно, и вкусно, и полезно! А вкус помню с детства.
    Кстати, приготовленное мной семя имеет иной вкус. Наверное, потому что не в печке и не вручную молола. А еще — как у какой хозяйки получается. Но все равно вкусно!

  14. Так обрадовалась, что можно добавить в свой рацион семя льна, но потом увидела противопоказания и поняла, что для меня может не подойти этот продукт.

  15. Семена льна, отвары и настои употребляю давно. Полезность колоссальная. И сейчас мне не дают столько лет, на внешний вид. Рекомендую Всем для Здорового и Красивого Стиля жизни. Спасибо автору за столь подробную статью. Кто желает получить больше информации по данному вопросу. Милости просим в гости.

  16. Олег says:

    Мы периодически покупаем пищевое льняное масло, им торгуют китайцы. Интересный вкус, особенно если добавлять в салаты.

  17. Павел says:

    Сколько оказывается полезного в семенах льна. Твит.

  18. Sergey says:

    Много слышал о пользе льняного семени и применении в народной медицине, но столько новой и полезной информации узнал от вас, спасибо! Еще хорошо, что написали предостережения, ведь все хорошо только после консультации со специалистом. Удачи вашему сайту!

  19. Семена льна я не ел. Я употребляю льняное масло. Отличное и полезное маслице. Вкус у него несколько непривычен может быть. Если использовать там где раньше применяли подсолнечное масло.

    Я нашёл отличный вариант. Это масло великолепно сочетается с гречневой кашей. Каша становится особенно вкусной. Просто пальчики оближешь!

  20. Василий says:

    Спасибо за совет, как-нибудь попробую.

  21. Елена says:

    Люблю носить льняную одежду! Семя льна еще не пробовала, очень полезно!

  22. Моя мама употребляет семена льна и льняное масло, мы давно слышали о их пользе. А вот о каше не слышала. Спасибо за идею.

  23. Василий says:

    На здоровье! :)

  24. Андрей says:

    Удивительная статья про удивительный лён!
    как говориться, кто бы мог подумать, что история льна настолько интересно!?

  25. Юрий says:

    Семена льна употребляем часто, добавляем в выпечку и ещё в рассол когда маринуем мясо. А ещё я их использую в прикормке для ловли карповых рыб, клюёт замечательно, особенно лещ.Вот такое применение!

  26. я и не знала что целебность семян льна так высока.А особенно впечатлительным было то что он был прочным, легким, быстро высыхал и согревал своего хозяина в холодную погоду

  27. Семена льна применяю давно, но то что кашу можно приготовить — это для меня большая новость. Попробую.

  28. Очень хорошая и полезная статья. Узнала много нового. Большое спасибо.

  29. Elena says:

    Никогда не слышала о том, что лен можно еще и в пищу употреблять. Всегда слышала только о льняной одежде. Мне она очень нравится. Легкая, удобная и красивая.

  30. Nashira says:

    Спасибо, все так подробно. Я раньше слышала, что вроде полезно, а что к чему не знала. Теперь я про семена льна знаю много :-)

  31. Информации на самом деле много, но только вот то что семя льна очень полезное это правда, поэтому и информации много.

  32. Наслышана, что семена льна полезны, но из статьи получила столько знаний, теперь их надо переварить.

  33. Виталий says:

    Много читал о пользе употребления в пищу льна. Теперь постоянно употребляем льняное масло вместо какого-либо другого масла. Салаты им заправляю. Вкус немного меняется, но мне нравится и чуток яблочного уксуса. На льньяном только жарить не рекомендуется.

  34. Вадим says:

    Употребляю уже полтора года тёртые семена льна, через пару месяцев плохой холестерол пришёл в норму, сахар в крови снизился и давление тоже снизилось, всем советую

  35. Ольга says:

    Я начинающий сыроед.Семена льна перекручиваю в блендере с бананом,орешками(по вкусу),семечками(кто какие любит),немного воды.Отличная и очень полезная каша готова.

  36. татьяна says:

    я перемолола семя льна в кофемолке и начала его есть сухим по 1 ч ложке 3 раза в день и у меня начала болеть печень, оказывается его нельзя употреблять в сухом виде, а я и не знала, спасибо за информацию

  37. Дмитрий says:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто знает.
    Допускается ли употребление в пищу льняной каши (льняная мука с тёплой водой) при панкреатите, холецистите… И допускается ли в рацион льняные хлебцы, самодельные? Буду очень признателен, за компетентный ответ. Я сыроед, льняная каша и хлебцы для меня это основа питания, но при этом у меня хронический панкреатит, очень не хотелось бы отказываться от любимой каши и хлебцов. Заранее спасибо.

  38. ирина says:

    очень жаль что я так поздно узнала о пользе льна. ведь и купила уже семена и масло а прочитала противопоказания и поняла что при желчекаменной болезни нельзя. очень жаль.

  39. Купил буду проверять на себе что это за такой интересный продукт… сейчас пока ем кунжут.. тоже кстати хорошая еда, замачиваю в воде и ем ;)

Добавить комментарий