Тибетская медицина — настрой на здоровье

Тибетская медицина основана на буддизме, астрологии, представлении о целостности человеческого организма, тесной взаимосвязи души и тела.

Тибетцы считают, что человек находится под влиянием 3-хэнергетических элементов, которые циркулируют внутри организма: вата (ветер), питта (желчь) и капха (флегма).

Постулаты тибетской медицины

Нарушение их равновесия или правильности движения элементов может привести к болезням. Поэтому главная задача тибетского врача — восстановить утраченный баланс в организме.

Так как человек — система целостная, то может быть великое множество причин нарушения энергетического баланса в организме: негативные эмоции, плохая погода, неблагоприятный климат и даже злые мысли и поступки.

Иногда европейцы также разделяют мнение о влиянии психологического состояния на здоровье человека. Злость, раздражение, жадность, зависть накапливаются в организме, отягощают карму, растрачивают духовные силы, и человек становится беззащитным перед болезнью.

Главное отличие тибетской медицины от других древних методик состоит в том, что на Тибете лечат не болезнь, а человека, учитывая только ему присущие особенности.

Выздоровление не воспринимается тибетскими целителями как конечный этап пути. Наблюдение за больным продолжается и дальше, чтобы удостовериться в полном восстановлении всех функций организма.

Тибетские врачи — ярые сторонники естественного исцеления. Лечебные методики, которые применяют на Тибете, очень разнообразны и включают в себя практически все, что известно человечеству — начиная от изменения жизни до массажа, медитации и приема отваров лекарственных трав.

В целом тибетские лечебные методики можно разделить на 3 направления:

1. Духовное направление: йога, медитация, религиозные ритуалы.

2. Внутреннее направление: прием лекарственных препаратов, получаемых из лекарственных растений и трав.

3. Внешнее направление: физиотерапия, иглоукалывание, постановка банок для стимуляции энерготока и кровообращения.

Врач выбирает какой-то один аспект, либо комплексное воздействие в зависимости от индивидуального состояния человека.

Как хороший психолог, тибетский врач может помочь любому обрести порядок в душе. Тибетская медицина не ставит себе целью запутать пациента мистическими предположениями и прогнозами, наоборот, она придерживается простого языка и четкости формулировок в рамках традиционной логики.

Как сделать тибетский массаж

Комплекс энергетического массажа под названием Кум-нияй лежит в основе тибетской медицины. Кум-нияй оказывает комплексное воздействие на весь организм — начиная от улучшения пищеварения и заканчивая укреплением иммунитета и повышением уверенности в себе.

1. Лечь на спину, согнуть колени, ступни поставить на пол. Положить левую ладонь на грудь, а првую — чуть ниже пупка. Закрыть глаза, расслабиться и сконцентрироваться на дыхании.

2. В области живота правой ладонью выполнить 7 круговых движений по часовой стрелке и снова положить её ниже пупка. Медленно и глубоко дыша, прислушаться к своим внутренним ощущениям.

3. Поменять ладони местами для того, чтобы энергия из живота переместилась к сердцу, а из сердца — в область живота. Полежать, привыкая к новому энергетическому состоянию.

Как приготовить тибетский чай

Под влиянием традиций на Тибете чай пьют постоянно. Таши-делек - такое название носит тибетское дневное чаепитие. В переводе на русский это означает «да снизойдет на тебя мир и удача». Эта же фраза используется в качестве тоста на чаепитии.

Рецепт тибетского чая

Употребление тибетского чая в течение всего дня считается особенно полезным для того, кто желает укрепить свою нервную систему и избавиться от эмоционального напряжения.

Рецепт тибетского чая. Чтобы приготовить 1 чашку тибетского чая, Вам понадобится:

  • 1 штука кураги;
  • четверть чайной ложки сушеной лимонной мяты;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 измельченный стручок кардамона;
  • половина чайной ложки молотой лакрицы;
  • 1 чайная ложка сушеной крапивы.

Все ингридиенты следует смешать и залить 250 мл (1 стакан) кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Затем процедите и пейте. По желанию можно подсластить медом.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий