Корень имбиря широко применяется в азиатской кухне и медицине в течение тысяч лет. Он имеет ярко выраженный пряный вкус, который хорошо сочетается с большинством видов овощей и мяса. Заваренный как чай, часто используется врачами альтернативной медицины как средство, применяемое от тошноты, противовоспалительное и тонизирующее, средство от простуды и гриппа. Многочисленные полезные свойства имбиря делают его идеальным для приготовления домашнего энергетического напитка из имбиря и женьшеня.
Напиток для здоровья и энергии:
1) Приготовить основной имбирный чай. Корень имбиря размером примерно 15 см наскоблить ножом или натереть на терке, предварительно очистив кожу. Измельченный корень размять скалкой. Поместить в кастрюлю, залить 5 или 6 стаканами воды и закипятить.
2) Подсластить, добавив к имбирному чаю мед, взяв его из расчета 1 чайную ложку меда на стакан используемой воды. Кроме того, добавить щепотку морской соли. Размешать, пока мед и соль полностью не растворится. Примерно через пять минут кипения снять с огня и дать остыть. Поставить в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.
3) Процедить охлажденный чай через сито с мелкими отверстиями в стеклянный кувшин. Добавить дополнительные вкусовые и питательные вещества к основному имбирному чаю. Добавить 1 ч. л. порошка женьшеня, несколько тонко нарезанных ломтиков лайма и 2 стакана минеральной воды на каждый стакан имбирного чая. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение трех дней.
4) В основной имбирный чай можно добавить различные ингредиенты, которые вы лично предпочтете, что добавит напитку дополнительный вкус и витамины. Объедините его с зеленым чаем для повышения уровня антиоксидантов или замените минеральную воду на ваш любимый фруктовый сок. Всегда, когда это возможно, используйте натуральные соки. С имбирем отлично сочетается сок ананаса, как и цитрусовые соки. Растворите пыльцу пчелы или другие натуральные ингредиенты для повышения иммунитета и добавьте в свой энергетический напиток. Украсьте напиток для здоровья и энергии свежими листиками мяты или ломтиками лимона. Чтобы подсластить, добавляйте мед или более сладкие натуральные соки. Чем дольше вы храните ваш энергетический напиток из имбиря и женьшеня в холодильнике, тем больше вкус его компонентов будет сливаться и усиливаться.
И напоследок, несколько слов о порошке женьшеня.
Порошок женьшеня — это биологически активный препарат (БАД), приготовлен из измельченного корня женьшеня, продается в виде порошка или в капсулах.
Если нет женьшеня в порошке, можно использовать капсулы: откройте капсулу и высыпьте порошок из оболочки.
Порошок женьшеня изготавливается из 100% шестилетнего красного женьшеня, обладает очень высокими фармакологическими свойствами. Вкус – резкий горьковатый. Купить его можно в аптеках или интернет-магазинах.
Спасибо за интересный рецепт. Не знала, что можно смешивать с соками и минеральной водой, попробую…
Имбирный чай стал популярен в нашей семье. Спасибо за рецепт с женьшенем, будем обязательно пробовать.
Не раз слышала об этом рецепте, а точные пропорции никогда не встречались. Теперь обязательно попробую, спасибо!
Василий, спасибо за рецепт.
Подскажите такой вопрос, может знаете: не разрушает ли высокая температура (кипяток 100 градусов) витаминов и полезных свойств имбиря?
Лично я опасаюсь кипятка. Я сначала кипячу воду, остужаю где-то до 70 градусов, а потом заливаю в термос на пару часов, чтобы настоялось.
Есть ли какие-то факты про использование или неиспользование кипятка?
Как хотите. Можно заливать кипятком. При приготовлении классического имбирного чая корень имбиря даже можно варить 10 минут на медленном огне, затем отжать. В полученный отвар для усиления полезных свойств такого чая добавляется сахар или мед и немного лимонного сока.
Хороший сайт, хороший контент, успехов вам!
Спасибо! Буду стараться.
Хороший, полезный напиток, только добавлю: знаю, что мед нужно добавлять только тогда, когда температура будет менее 50град, но не в кипящую воду
Хорошо, что имбирь теперь можно свободно купить. Многие полезные растения для энергетических напитков дачник может вырастить на своем участке — лимонник, элеутероккок, родиолу розовую и др.
Никогда не добавляла женьшень в имбирный чай. Интересная идея.
Это как раз то, что мне нужно! Очень интересный, а главное, полезный рецепт. Спасибо огромное!
Спасибо дорогой за такой интересненький рецептик! Твит и гугл как всегда! В нашем семье любят имбирный чай!
Попробуем.