До недавнего времени витамину Е приписывали только полезные свойства. Ему чуть было не присвоили звание «Витамина молодости». И вдруг мы слышим — витамин Е не излечивает болезни сердца, витамин Е может быть причиной рака.
До сих пор нет единого мнения о истинной целебности этого витамина. Ученые непрерывно изучают его влияние на организм человека и периодически «радуют» нас противоречивыми результатами и выводами.

Вреден или полезен витамин Е?
Польза витамина Е
Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е может более чем на 35% снижать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Он способен очищать и защищать организм от свободных радикалов, которые разрушают наше здоровье и вызывают преждевременное старение.
У людей старшего возраста снижается уровень сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, а прием витамина Е повышает иммунитет, помогает правильно работать мышечной и нервной системе, защищает сосуды.
Результаты клинических исследований также показали, что прием 2000 МЕ синтетического витамина Е замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера на 34%.
Крупное научное исследование в 1998 году установило, что витамин E на 32% снижает риск развития у мужчин рака простаты, а также в некоторой степени защищает наши лёгкие.
Вред витамина Е
Результаты научных исследований, проводившихся среди курильщиков, установили, что витамин Е в таблетках не снижает, а наоборот, повышает у них риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Так что тем, кто курит и употребляет жирную пищу, прием этого чудесного витамина не поможет.
Кроме того, установлено, что витамин Е противопоказан тем, кто принимает препараты, которые уменьшают свертываемость крови, лекарства от давления и аспирин, поскольку витамин Е может усилить их эффект.
И все-таки, в профилактических целях прием витамина Е целесообразен. Увы, тем, кто уже имеет заболевания сердца, уже не поможет дополнительный прием этого антиоксиданта. Было бы наивно ожидать эффекта от вещества, которое не является лекарством.
Витамин Е в продуктах питания
Наибольшей эффективностью обладает натуральная форма витамина Е.
В природе встречается 8 форм этого витамина, и наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Он лучше всего усваивается человеческим организмом и защищает сердце, замедляет развитие болезни Альцгеймера, снижает риск инсульта и инфаркта.
Обогатите свой рацион натуральными источниками витамина Е. Ведь лучше всего этот витамин усваивается именно из натуральных продуктов, таких как:
- Оливковое масло.
- Орехи.
- Яйца.
- Авокадо.
- Жирная рыба типа сардин и лосося.