Витамин Е — польза и вред

До недавнего времени витамину Е приписывали только полезные свойства. Ему чуть было не присвоили звание «Витамина молодости». И вдруг мы слышим — витамин Е не излечивает болезни сердца, витамин Е может быть причиной рака.

До сих пор нет единого мнения о истинной целебности этого витамина. Ученые непрерывно изучают его влияние на организм человека и периодически «радуют» нас противоречивыми результатами и выводами.

витамин Е

Вреден или полезен витамин Е?

Польза витамина Е

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е может более чем на 35% снижать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Он способен очищать и защищать организм от свободных радикалов, которые разрушают наше здоровье и вызывают преждевременное старение.

У людей старшего возраста снижается уровень сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, а прием витамина Е повышает иммунитет, помогает правильно работать мышечной и нервной системе, защищает сосуды.

Результаты клинических исследований также показали, что прием 2000 МЕ синтетического витамина Е замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера на 34%.

Крупное научное исследование в 1998 году установило, что витамин E на 32% снижает риск развития у мужчин рака простаты, а также в некоторой степени защищает наши лёгкие.

Вред витамина Е

Результаты научных исследований, проводившихся среди курильщиков, установили, что витамин Е в таблетках не снижает, а наоборот, повышает у них риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Так что тем, кто курит и употребляет жирную пищу, прием этого чудесного витамина не поможет.

Кроме того, установлено, что витамин Е противопоказан тем, кто принимает препараты, которые уменьшают свертываемость крови, лекарства от давления и аспирин, поскольку витамин Е может усилить их эффект.

И все-таки, в профилактических целях прием витамина Е целесообразен. Увы, тем, кто уже имеет заболевания сердца, уже не поможет дополнительный прием этого антиоксиданта. Было бы наивно ожидать эффекта от вещества, которое не является лекарством.

Витамин Е в продуктах питания

Наибольшей эффективностью обладает натуральная форма витамина Е.

В природе встречается 8 форм этого витамина, и наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Он лучше всего усваивается человеческим организмом и защищает сердце, замедляет развитие болезни Альцгеймера, снижает риск инсульта и инфаркта.

Обогатите свой рацион натуральными источниками витамина Е. Ведь лучше всего этот витамин усваивается именно из натуральных продуктов, таких как:

  • Оливковое масло.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Авокадо.
  • Жирная рыба типа сардин и лосося.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Добавить комментарий