В один прекрасный день вы принимаете решение вести здоровый образ жизни. Но, задумавшись на мгновение, вас начинает пугать перспектива постоянного самоконтроля, правильного питания, выбора полезных продуктов и отказа от своих любимых, регулярного занятия физическими упражнениями. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Достаточно всего лишь ввести в свой ежедневный распорядок несколько полезных привычек и этот процесс превратится в простое и приятное занятие. Одна из таких полезных привычек – это регулярное употребление кефира. Прежде всего давайте рассмотрим в чем заключается польза кефира.
В чем польза кефира?
Кроме необходимых организму веществ, содержащихся в молоке, в состав кефира входят живые кисломолочные бактерии или бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют работу пищеварения. Употребление двух стаканов кефира в день поможет забыть о многих хронических заболеваниях и существенно улучшить общее состояние организма.
Этот замечательный природный напиток обладает множеством целебных свойств, к основным из них можно отнести следующие:
- способствует существенному улучшению обмена веществ, лучшему усвоению продуктов. Благодаря употреблению кефира стабилизируется работа всех органов организма;
- укрепляет иммунитет за счет бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, которая обеспечивает сопротивляемость организма;
- помогает снизить вес благодаря питательности и низкой калорийности. Стакан кефира позволяет на некоторое время утолить голод и сохранить чувство сытости;
- очищает организм и выводит из него токсические вещества;
- кефир – прекрасное лекарство в борьбе с гастритом и дисбактериозом, что позволяет сэкономить на лекарствах, а в случае приема антибиотиков, он обеспечивает защиту организма;
- благоприятно влияет на состояние кожи, омолаживая ее, способствует укреплению волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию витаминов А и D, витаминов группы В и фолиевой кислоты, кефир повышает способность организма к усвоению кальция и фосфора;
- это очень хороший природный антисептик, который помогает справиться с инфекционными заболеваниями желудка;
- кефир становится своеобразным непреступным барьером для развития ряда болезней, предотвращая прогрессирование цирроза печени, некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Что входит в состав кефира?
Сегодня достаточно распространено заблуждение, что кефир готовится из прокисшего молока. На самом деле кислое молоко входит в состав простокваши. Натуральный кефир состоит только из двух продуктов: молока и кефирной закваски (микроорганизмов или бактерий). Лучший кефир получается из натурального молока.
Что входит в кефирную закваску? В естественную симбиотическую кефирную закваску входят кефирные зерна (грибки). Они состоят из уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и палочек.
Как правильно выбрать кефир в магазине?
Название «кефир» свойственно только натуральному продукту. «Кефирный напиток», «кефирчик» и так далее – это наименования совершенно других молочных продуктов.
В состав натурального кефира входит всего две составляющие: молоко и закваска. Все остальное, в том числе определенные фруктовые наполнители и добавки, этот напиток содержать не должен.
Срок хранения натурального кефира не превышает 14 дней с момента его изготовления.
Способы приготовления кефира
в домашних условиях
Очевидно, что польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений, и многие, наверное, помнят вкус настоящего натурального кефира еще советских времен. С нынешними технологиями, внедренными в пищевую промышленность, и большим разнообразием торговых марок трудно определиться, продукту какого производителя отдать предпочтение.
Но все-таки есть хороший способ отведать натурального кефирчика, изготовить его в домашних условиях. Приступая к приготовлению, внимательно отнеситесь к выбору главной составляющей кефира, молока. Желательно, если есть такая возможность, приобрести натуральное молоко у бабушек, затем прокипятить и охладить его до температуры 20-30 градусов.
Можно выделить три разных способа приготовления кефира.
Первый способ: добавить в молоко, так называемые кефирные грибки (бифидобактерии). Но найти этот ингредиент оказывается не так уж просто, поскольку в свободной продаже его не встретишь. Остается надеяться на реализаторов домашней молочной продукции.
Второй способ попроще. В этом случае в молоко добавляется кефир, приобретенный в магазине, на 1 литр молока 5 чайных ложек. В дальнейшем в молоко можно добавлять приготовленный вами кефир. Но через 7-10 дней закваску необходимо поменять.
Третий способ: приобрести в продуктовом магазине, супермаркете или в аптеке специальную кефирную закваску, которая добавляется в приготовленное молоко.
Важное замечание: после добавления закваски в молоко банку необходимо оставить открытой и поставить в теплое место, прикрыв марлей. Обычно через 18-20 часов кефир готов к употреблению. Готовность можно определить по загустению молока.
Побежала за закваской в аптеку. Надо браться за свое здоровье.
Моя бабушка кладет в молоко кусочек черного хлеба, и в теплое место. Буквально 8 часов и кефир готов.
Спасибо, что напомнили о кефире. Что-то я давненько его не покупала.
Надо, пожалуй, сходить в магазин.
Вот полезный продукт, кто бы спорил, но не пью с детства.
Всегда пользуюсь вторым способом, но что закваску необходимо менять — не знала. Спасибо.
Спасибо большое за статью! Люблю кефир очень!
Полностью согласен, очень полезный продукт. Кефир является основным компонентом многих диет. Спасибо за рецепты приготовления.
Мой муж будет вам благодарен за рецепт, т.к. я его скоро начну делать, он давно просит приготовить кефир.