С древнейших времен известно о пользе льна и его чудесных свойствах. Тот, кто старается вести здоровый образ жизни, уже признал необходимость использования в питании льняных семян и продуктов на его основе (мука, масло и др.).
Лён обладает обширным списком оздоровительных эффектов, благодаря идеальному балансу природных элементов: протеинов, витаминов группы А, В, С, Е, Н, РР; клетчетки, полисахаридов, лигнанов, ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).
В каких случаях применяют льняное масло?
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для улучшения работы печени.
- Для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Для нормализации обмена веществ.
- Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, атерослероза, инсульта, ишемической болезни сердца).
- Для повышения иммунитета.
- При сахарном диабете употребление льняного масла улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина).
- Для ускорения процесса восстановления пораженных участков кожи (при лучевых поражениях кожи, при термических и химических поражениях, при обморожениях).
- При мозолях и бородавках льняное масло оказывает благоприятное воздействие при нанесении 2 раза в день на пораженные участки кожи.
- При остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая).
Полезные компоненты льняного масла
Много различных ценных веществ содержит масло льняного семени, но своей популярностью оно обязано трем компонентам:
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Их содержание во льне в два раза превосходит содержание в рыбьем жире. Ненасыщенные жирные килоты препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему. Они поступают в организм только с пищей, поэтому особенно ценны.
- Лигнаны - в семенах льна их больше, чем в других продуктах. Лигнаны обладают сильными антиканцерогенными, антиоксидантными и антиаллергенными свойствами.
- Клетчатка - способствует нормализации веса и положительно влияет на обменные процессы в организме.
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел.
Чтобы сохранить все свои вкусовые качества и целебные свойства, изготавливаться льняное масло должно по технологии первого холодного отжима (до 40 градусов).
Польза масла льняного семени
- обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
- обладает омолаживающим действием.
- льняное масло улучшает состояние волос и ногтей.
- повышает потенцию.
- нормализует функции желудка, кишечника и печени.
Если вы регулярно употребляете льняное масло, то сможете:
- Предупредить онкологические заболевания,
- Повысить иммунитет,
- Улучшить обмен веществ,
- Нормализовать уровень холестерина.
Льняное масло: кому полезно
Кому полезно масло льняного семени? Особенно важно употреблять льняное масло вегетарианцам и тем, кто не ест рыбу. Ведь 1-2 столовые ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.
Льняное масло идеально подходит для людей, которые заботятся о своей красоте, молодости, здоровье.
Обязательно должны включать в свой рацион масло из семян льна:
- школьники и студенты, особенно в период сессий и экзаменов, при интенсивных умственных нагрузках
- спортсмены при наборе или снижении веса, при формировании спортивных диет
- беременные и кормящие женщины
- люди, работающие на вредном производстве
- люди с ослабленным иммунитетом.
Как использовать льняное масло? Масло льняного семени добавляется в салаты, каши, соусы, используется при приготовлении различных холодных блюд. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке!