Недостаток витаминов негативно отражается на всех системах нашего организма. Например, от нехватки витамина С становятся хрупкими сосуды. Витамины А и Е, так называемые «витамины красоты», замедляют старение организма и предупреждают преждевременное появление морщин. И таких примеров можно перечислить еще очень много. Поэтому значение витаминов для здоровья и красоты трудно переоценить. Летом и осенью проблем с насыщением организма витаминами не возникает, ведь природа в это время так щедра на полезные вкусности.
А как же быть зимой? Когда фрукты на магазинных полках уже далеко не такие сочные и «витаминные», как только что сорванные с ветки? Каким фруктам отдать предпочтение зимой и избежать дефицита витаминов? Какие фрукты полезны в зимнее время?
В действительности таких фруктов не мало, но среди них стоит выделить 5 настоящих рекордсменов, которые практически каждый может свободно приобрести в супермаркете или на рынке.
Итак, топ самых лучших фруктов… Ранжирование фруктов по полезности:
Киви – борьба со стрессами и суточная норма витамина С
Этот экзотический плод обладает тонким легким вкусом и ароматом. Он содержит целый набор необходимых организму витаминов. Большое содержание в нем витаминов Е, А, В, С, В1, В2, РР, а также дубильные кислоты, ферменты и минеральные соли. Учеными установлено, что всего один киви обеспечивает организм витамином С в количестве, равном суточной потребности организма. Известно, что этот ценный витамин стоит на страже нашего здоровья и одновременно помогает организму справляться со стрессами.
Содержащийся в плодах киви калий укрепляет сердечную мышцу, клетчатка помогает нормализовать работу органов пищеварения и избавиться от излишков холестерина. Киви – идеальный фрукт для людей, которые практикуют разгрузочные дни или сидят на диете. Для получения максимальной пользы от киви его лучше всего употреблять свежим.
Ананас – лучший друг сердечно-сосудистой системы
Невероятную популярность этот фрукт в первую очередь заслужил благодаря своему неповторимому аромату и свежему чуть сладковатому вкусу. Однако это далеко не все его достоинства. Ананас богат содержанием витаминов А, С, групп В и РР. Содержание таких элементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий и других повышает ценность этого фрукта для организма. Ананас показан людям, страдающим высоким кровяным давлением. Он помогает организму справиться с отложениями жира на стенках кровеносных сосудов.
Отдельно стоит упомянуть о том, что вещества, содержащиеся в ананасе, способствуют разжижению крови. Поэтому употребление его в пищу предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза сосудов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец, содержащийся в ананасе, помогает укрепить костную ткань.
Авокадо – источник незаменимых витаминов и микроэлементов
Этот уникальный экзотический фрукт – самый настоящий кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму зимой. Несмотря на то, что авокадо содержит достаточно много жира (около 30 г), специалисты по питанию рекомендуют включать небольшое его количество в рацион. Калий, содержащийся в авокадо, поддерживает сердце, а мононасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Токоферолы и каротиноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезен авокадо для кожи благодаря содержанию витаминов Е и А, разглаживающих кожу и замедляющих процесс ее старения. В связи с тем, что авокадо является источником фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять беременным, особенно на ранних стадиях развития плода.
Апельсин укрепляет организм
Среди всех цитрусовых апельсин настоящий рекордсмен по содержанию витамина С (60 г). Помимо этого всеми любимый оранжевый фрукт является источником витаминов А, В и Р. Именно благодаря обилию витаминов и других полезных веществ апельсины являются прекрасным общеукрепляющим средством. Фитонциды, содержащиеся в апельсине, не позволяют вредным веществам накапливаться в организме.
Сбалансированное содержание в апельсинах натрия и калия позволяет нормализовать артериальное давление. Немалую пользу приносят апельсины и опорно-двигательному аппарату человека, так как обладают способностью участвовать в восстановлении костной ткани. Полезны апельсины и для пищеварительного тракта. Содержащиеся в них пектины улучшают пищеварительные и обменные процессы.
Манго лечит глаза и укрепляет иммунитет
Этот ароматный и сочный райский фрукт очень ценен не только благодаря своим незабываемым вкусовым качествам, но и не менее полезными для здоровья свойствами. Мякоть манго – богатый источник витаминов А, D, С и группы В. Кроме этого в нем содержатся: фосфор, цинк, железо, кальций, калий, пектин, сахароза, органические кислоты и пр. Включать манго в рацион рекомендовано людям с глазными заболеваниями. Регулярное употребление этого экзотического фрукта значительно укрепляет защитные силы организма и усиливает его способность противостоять различным простудным заболеваниям.
Манго также способствует нормализации стула и является отличным мочегонным средством. Благодаря этим свойствам манго так популярен среди тех, кто стремится распрощаться с несколькими лишними килограммами. Употреблять манго также рекомендуется людям с заболеваниями полости рта.
Зима – не повод для того чтобы отказывать себе в полезных и вкусных «витаминках». Включайте фрукты в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!
А этот замечательный рецепт фруктового салата поможет вам получить еще больше удовольствия от фруктов в зимнее время года.
Все эти замечательные фрукты очень люблю.
Всегда надо помнить о витаминах в зимнее время!
Спасибо за статью, я в таблетках витамины недолюбливаю, предпочитаю натуральные.
Тоже скептически отношусь к искусственным витаминам. Лучше натуральных нет ничего.
Хорошо подобраны ингредиенты для салата, потому получилось, красиво, вкусно и полезно! Спасибо, Василий!
На здоровье
Очень полезная статья для современного человека! Да и сайт у Вас очень грамотно сделанный и доступный, буду равнять свой сайт на Ваш
Спасибо.
Аж слюнки потекли глядя на видеоролик)! Спасибо большое!
Актуально. Спасибо за полезную информацию.
Безусловно, очень полезные фрукты, но дать бы рядом топ-5 лучших по витаминам заготовок из своих фруктов и овощей.
Спасибо за идею новой статьи. Возьму на заметку.
Вкуснятина! Здорово, когда вкусные продукты еще и полезны! Ешь и радуйся! Спасибо за подборку.
Когда ешь эти фрукты, чувствуется, как организм насыщается витаминами. Сейчас, в зимний период это особенно актуально. Спасибо, что ещё раз напомнили о пользе этих вкусных даров природы.
Заморская вкуснятина тоже полезна, а ведь еще не так давно такие фрукты были в нашей стране экзотикой